PC用に購入しました。
PCを新調するにあたって、ゲームもしてみたいなぁと思ったので購入。XBOX360は持っていません。
PSO2 や TES5-skyrim- 等のWindows用のゲームは、標準でこのXBOX360コントローラーに対応している事が多いです。
基本的にPCに挿すだけで勝手にドライバをインストールしてくれて、気づいたら使えるようになります(私もそうでした)。
持った感じは凄く安定感があって、市販のゲームパッドには無い高級感さえ漂わせます。
ボタンを押した感じは、PS3コントローラーと比べると少し硬め。
また、クイックリリースコネクタ というものも装備されています。
これはケーブルが引っ張られたときに接続されているPCやXBOX360も引っ張られて落っこちないようにするためのものです。
クイックリリースコネクタ
・・・とまあ、マイクロソフトらしいしっかりとした作りなのですが、
ほとんどのコントローラーとボタン配置が違います。
PS3コントローラー ニンテンドー3DS
基本的に「決定」を表す○ボタンとAボタン、「否定」を表す×ボタンとBボタンの配置が
PSコントローラーとXBOX360コントローラーでは逆になっています(それから、PSPや任天堂3DSともボタン配置が違います)。
また、左アナログスティックと十字パッドの位置も逆になっています。
私はPS2,PS3,PSP,N3DSのゲームを好んで遊んでいたため、このコントローラーの使い始めは「決定」したいのにずっとBボタンを押していました (´-ノo-')
とはいえ、市販の多機能多ボタンゲームパッドにはない(色々な意味で)安定性があるので、
PC用に何かひとつコントローラーを検討されている方にはオススメします。
なにより、標準で対応しているゲームタイトルが多い事が利点ですね。
2012年08月30日