Windows用に最適・・・・・でも要慣れ

PC用に購入しました。

PCを新調するにあたって、ゲームもしてみたいなぁと思ったので購入。XBOX360は持っていません。

PSO2 や TES5-skyrim- 等のWindows用のゲームは、標準でこのXBOX360コントローラーに対応している事が多いです。

基本的にPCに挿すだけで勝手にドライバをインストールしてくれて、気づいたら使えるようになります(私もそうでした)。

持った感じは凄く安定感があって、市販のゲームパッドには無い高級感さえ漂わせます。

ボタンを押した感じは、PS3コントローラーと比べると少し硬め。

また、クイックリリースコネクタ というものも装備されています。

これはケーブルが引っ張られたときに接続されているPCやXBOX360も引っ張られて落っこちないようにするためのものです。

クイックリリースコネクタ

・・・とまあ、マイクロソフトらしいしっかりとした作りなのですが、

ほとんどのコントローラーとボタン配置が違います。

PS3コントローラー   ニンテンドー3DS

基本的に「決定」を表す○ボタンAボタン、「否定」を表す×ボタンBボタンの配置が

PSコントローラーXBOX360コントローラーでは逆になっています(それから、PSPや任天堂3DSともボタン配置が違います)。

また、左アナログスティックと十字パッドの位置も逆になっています。

私はPS2,PS3,PSP,N3DSのゲームを好んで遊んでいたため、このコントローラーの使い始めは「決定」したいのにずっとBボタンを押していました (´-ノo-')

とはいえ、市販の多機能多ボタンゲームパッドにはない(色々な意味で)安定性があるので、

PC用に何かひとつコントローラーを検討されている方にはオススメします。

なにより、標準で対応しているゲームタイトルが多い事が利点ですね。

2012年08月30日