ネタにしか思えないデジカメ

レビュー撮影用にと値段重視でうろうろしていて見つけました。
処分品価格なのか定価17800円が5480円でした。7割引ですね。
ヨドバシのサイトではすでに販売終了になっていて、最終価格が9800円になっています。
スペックはこんな感じです。
この写真は例のごとくPS VITAで撮りました。

1220万画素で光学3倍ズームが付いています。
その他も性能的にはぱっとしないですね。
しかし、ただの安物ではありません。
付属品として合成革の専用ケースが付いてきます。
ケース付き
ケース付き

専用だけあってサイズはピッタリで良い感じです。
安カメラのために別でケースを用意するのもなんですから、これは有り難いです。

このカメラには他のカメラと違う部分がまだあります。
超シンプル
超シンプル

なんと、USBコネクタが飛び出します!
上の写真でも写っていますが、下の所からニョッキリ生えます。
これをPCに直接繋いで写真を取り出せます。
というか、内蔵8GBメモリのみで拡張不能なので、他に取り出す方法はありません。

そして、超シンプル!
これ以上ないほどシンプルです。ボタン少なっ!
裏にあるのは上からゴミ箱ボタン、カーソルキー、OKボタン、再生ボタンです。
あとはシャッターボタンの所にズーム用のリングと動画撮影ボタン、電源ボタンだけです。
写真撮影時に選べるボタンはフラッシュとタイマーのみです。
それ以外の設定は一切ありません。
マクロ切替えすらありません。
最短撮影距離7cmらしいので、マクロは付いていると思うんですけどね。
設定メニューは電源を入れた瞬間にOKボタンを押すと開けますが、
写真や動画のサイズが選べるだけで、他に画像に関する設定は一切ありません。
そもそもそんなメニューの開き方おかしいです。

数少ない設定であるサイズ選択も超適当です。動画なんてDVDとwebしか選べません。
写真は8"X14"印刷、8"X13印刷…WEB共有といくつか選択肢がありますが、
意味がわかりません。
しかも、5"X7"印刷の横に「お勧め」って書いてあります!
お勧め!?なんか勧められちゃいましたよ!?
本当に意味がわかりません。ネタにしか見えません。

処分価格でなかったら買わない方が良いような気がしますが、これはある意味凄いです。
良く言えば割り切った仕様、悪く言えば「…え?えぇっ!?」言葉になりません。
ただの安カメラとは違うネタになるカメラ!お勧めはしませんが、お一ついかがですか?

2012年02月04日

ヨドバシカメラ

• M.T.オーエンさん

2012/02/09

ゴミを捨てる時に、分離出来ない場合は重い方で捨てるらしいです。
    一部金属入りだけど大部分が燃える素材なら燃えるゴミという感じで…
    その理屈からすると、これはカメラ部分の重量の方が大きいので、
    カメラに分類されるのだと思います。
    画像以外のファイルを放り込んでも大丈夫ですから、
    USBメモリとしても使えないことはないです。8GBしかないですが。
  • CLWさん

2012/02/18

そうか、なつめぐさん上手いな~(*^_^*)
    カメラ付きのUSBメモリーって考えれば、違和感無いですね。
    こういうのも、有りなんですね。(笑)