通勤用の軽自動車用に

急な話で、通勤用の軽自動車が手に入ることになったので、
緊急で購入しました。

私の暮らしている北陸地方では、この季節スタッドレスが必須です。
もう一台のHonda Fit にはブリヂストンのスタッドレスタイヤを履いています。

比較してダンロップはどうかというところはまだ感じることはできていませんが、
履いていることの安心感はあります。

近くのイエローハットで4本交換で36,000円でした。(工賃などなど込)
購入後、価格.comで見ると、もっと安いところはあるんですね。
ちょっと焦って購入してしまい反省しています。

2012年02月08日

• らんまるさん

2012/02/08

スタッドレスタイヤに交換したこともなく、チェーンも自分で巻いたことがない地方に住んでおります。
    雪の降るエリアには、降雪がある期間は車で行けないものとして諦めちゃってます。

気軽に取り替えられればそんなこともないんでしょうけど、普段使いしているとスタッドレスタイヤはめちゃくちゃ減りが早いとききますし、そんなふうに使っちゃダメなんでしょうしね。

降雪の多い地方にお住いの方のご苦労は計り知れないものがあるんでしょうね。
    事故の無いよう、気を付けて運転なさってくださいまし。
  • aimaruoさん

2012/02/08

福井市内でも、かなり雪が降っているようですね(2/8現在)。

軽自動車だと、4本で4万以下なんですね。
    うらやましい・・・

私も昨年買い換えましたが、215-45R(17インチ)と大きい部類の
    タイヤになるため、親戚筋に値引きをお願いしましたが、
    それでも、4本工賃こみこみで10万しました^^

尚、買ったのはブリヂストンのBLIZZAK Revoなんですが、
    東京で見積もったら16万とお話にならず。

やはり、スタッドレスは寒冷地で買ったほうがいいですね。
  • JUN8731さん

2012/02/09

>らんまる様
     コメント有り難うございます。

私も関西出身なので、スタッドレスとは無縁でした。
     3年前から福井なのですが、衝撃たるやすごかったですよ。

でも、こんな雪が多い中でもみんなちゃんと生活してるんだもんなぁ。。。

私もだいぶ慣れてきましたが、過信せず気をつけて運転しますです。