ハンマードリル?コンクリートドリル?振動ドリル?どれなんざんしょ?

この時期になると、メーカーの半期決算がやってきますね・・・・

処分コーナーで見つけてきましたよ・・・思わず買ってしまいました

ハンマードリル・・・

前から欲しかったんですが、普通のドリルや、インパクトドライバーと違ってあまり使わない・・・

札値で買うのもなんですし、3万くらいしますから30%引きでもちょっと買うのは躊躇します

この手の工具は大きすぎても使いにくいですから、ちょうどよい大きさのが入れ替えということで処分されていました

ケースも揃っていました

説明書が欠損していましたが、問題ないでしょう

別売りの6角軸用のアダプターを付けてみました、いい感じです

いい買い物をした気がしますが、なんで安いんでしょうか?

マキタのカタログを見てみましょう

マキタのハンマードリルのラインナップはいっぱいあります

まずは使えるドリルの大きさ・・・HR1830Fは18mmまで、HR2631Fは26mmまで使えます

使える刃が大きくなるほど本体が大きく重くなります

重いと取り回しが辛くなるので、大は小を兼ねるとは言えません

過去大は小を兼ねると思い、レシプロソーの大きいのを買ったら刃が暴れて解体以外に使えそうもありませんでした(すべてが破壊されてしまいます・・・まあもともとがそういう用途でしたが)

使う用途で買わないとダメなんですね

壁のswitchボックスの穴の切り取りなんかをしようかと思ってましたが、無理と分かりました

小さいものを解体する時は小さいレシプロソーでないと素材が動いてしまうので切りにくいのですよ

現在はスイッチボックス作成はマルチツールを使いますので問題ありません・・・

心置きなく破壊してもらいます

HR1830Fは2モードで ドリルモード、ハンマードリルモード の2モードです

ハンマー機能だけのはつり作業が出来るモードは搭載されていません

はつりが必要なら、もっと大きな機種の HR2631F あたりを買わなくてはだめです

あと、HR1831FTと違うとことは使えるシャンクがSDSプラス専用になるというところです

HR1831FTは安いストレートシャンクが使えます

しかし、10mmを超えるシャンクはストレートでいいのか?空回りしそうなので結局SDSプラス規格のシャンクのビットを使いそうです。なので、普通のドリルドライバーを持っていれば、SDSプラス専用機でも問題ありません(ちなみにHR1830Fにはクラッチがありません)

細いストレートシャンクを使うなら、変換アダプターがありますので、付ければ問題ありません

振動用なら、7500円程度で買えます。

振動モードを気にしなければ、2000円位の変換アダプターもあります

このSDSプラス専用機ということが人気がない理由なんですね・・・

1万円切れば買っても損はないでしょう

更新: 2017/09/27
コストパフォーマンス

普段からバリバリ使うものではないが、あると重度のDIYには便利

コンクリート系のドリルは普通のドライバードリルや、インパクトドリルと違って使う用途が限定されてきます

コンクリートの壁にパネルを張る穴を開けるとかの用途には、無いとお話になりませんが、そこは粘着テープで行くというなら必要はありませんし、きちんと取り付けるなら必須です

まあ、ゆっくり探して安いものがあれば買えばよいと思います

この頃多い中古工具屋さんで探すのもありだと思います

買うなら100Vタイプで十分だと思います

2017年08月24日

ホーマック