これで、スピーカーケーブルの交換が楽になります。

オーディオテクニカ社のスピーカーケーブル用のバナナプラグです。
アンプやスピーカーの端子が、バナナプラグに対応していれば、使用する事が出来ます。
Audio-Technica 表.JPG
Audio-Technica 表.JPG

Audio-Technica 裏.JPG
Audio-Technica 裏.JPG

通常スピーカーケーブルを交換する際は、スピーカー端子の形状にも寄りますが、
付録アンプ「LXA-OT1」の様にスピーカーケーブルをバネで挟み込んだり、
ネジで締め付けたりします。

しかしこのバナナプラグを使用すると、スピーカー端子の抜き差しだけで、
簡単にケーブルを交換することが出来ます。

このバナナプラグは、使用しても特に音に悪さをすることも無く、
簡単に使用出来るので、安心して使用する事が出来ます。

欠点も特に無いですがあえてあげるとすれば、バネ式と呼ばれる方式で先の部分を
スピーカー端子と接触しているため、抜き差しを繰り返しすぎると、
バネが弱くなってくてスピーカー端子との接触が弱くなり、
本来の音が出なくなることですね。

その欠点を補うため、価格の高い物等はネジで締め付けて、
スピーカー端子と接続する物もあります。

今回、付録アンプ「LXA-OT1」の音出しで使用したケーブル
「BELDEN STUDIO 708MKⅡ」を使用してバナナプラグの
ケーブルを作成してみました。

1.バナナプラグの真ん中当たりがネジ式になっているので、
 緩めてバナナプラグを上下2つに分けます。
Audio-Technica 01.JPG
Audio-Technica 01.JPG

2.スピーカーケーブルのシースを5mm程剝きます。
3.ケーブルをバナナプラグの下側に通して、ケーブル先端を折り返します。
Audio-Technica 02.JPG
Audio-Technica 02.JPG

4.バナナプラグを、元通りにします。
Audio-Technica 03.JPG
Audio-Technica 03.JPG

以上の事を、スピーカーケーブルの1本ずつに処理していきます。

そうして作ったケーブルが、以下の通りです。
(付録アンプ「LXA-OT1」で使用する場合は、スピーカーケーブルの片側は、
シースを剝いただけにして使用します。)
Audio-Technica 04.JPG
Audio-Technica 04.JPG

このバナナプラグは現在生産終了品のため、入手は難しいと思いますが、
後継品の「AT6302」が入手可能です。
ソルダーレスバナナプラグ(4個1組)<br /> AT6143(メーカー)
ソルダーレスバナナプラグ(4個1組)<br /> AT6143(Amazon)
ソルダーレスバナナプラグ(4個1組)<br /> AT6302

不明

ヨドバシカメラ

• yookano794さん

2012/02/05

• kenさん

2012/02/05

yookano794さん、コメントありがとうございます。

> ソルダーレスは、状況に応じて付け替えができるので、便利ですよね。
    > いえ私は、単に半田付けが苦手なだけです…(もう10年近くやってないし)

本当に半田いらずで付け替えが簡単に出来るので、ついつい使用してしまいます。
    お手軽に色々と付け替えられるので、便利ですよね。