シンプルなデザイン

今まで気化式を利用していたのですが..奥様より
×風が寒い
×おしゃれじゃない
というクレームがあり、買い換えを検討。

何やら近隣のモールにある雑貨やで気に入ったのがある、とのことで見に行き、
ちょうど閉店セール(お店移動のため)であり、値段も手ごろだったため、こちらを購入。

■検討したこと
□タイプに関して
[×]スチーム式
→初代加湿器として利用していました。
○熱するため清潔で良いのですが、
×カルキ・塩(塩を入れるタイプでした)が噴き出し口に付着すること、
×子供がまだ小さいのでやけどが怖い
×電気代がかかる
ということで今回は対象外に。
[×]気化式
→2代目で利用。
ごいごいと風を送って加湿するため寒いと不評だったので対象外に。
[?]ハイブリット
→取扱商品になく、対象外
[○]超音波式
→噴き出しから出るスチームが寒くない。
気化式では風+スチームが出ていたので寒かったが、この機種はスチームだけが出るので、
過度に寒くならない。

□デザイン
・いくつか種類がありましたが、スチームがある程度上から出たほうが全体的にいきわたる、
かつ見た目が良いので、背の高い機種がほしい。
・子供が触る可能性大なので、安定感のある機種が良い。

■利用感
○加湿性能
良いと思います。8畳程度の部屋で利用、場合により隣の部屋等もあけていますが、
加湿が足りないと感じることはありません。( 実際に湿度計で測定していないのでプラシーボかもしれませんが.. )
○動作音
特に問題無いレベルです。
弱で利用していると間欠的に動作音がしますが、「動いているな」と思えるレベルであり、特段気になりません。
寝るときは寝室に持っていき利用していますが、安眠できています。
○収納性
本体が3つにわかれので収納が楽です。(上、下、給水タンク)
自宅はマンションで収納が少なめなので、この点を非常に意識しました。
□給水
今までの加湿器同様、ひっくり返して給水するタイプです。
可もなく不可も無くというところですが、上部に給水用の穴があればひっくり返す手間が無くて楽なのに..と思います。
□清潔さ(におい)
超音波式のため、水は未処置です。(加熱、殺菌などが無い)
そのためスチームから(購入したてだからかもしれませんが)カルキ or 電子機器のにおいがします。
使い続けて気になるようであれば対処(アロマ?)したく思います。
□手入れ
超音波式だからだと思いますが、スチームが重く本体にかかるように出てきます。
そのためある程度利用した場合、掃除が必要だと思います。(想定済みで購入)
なお本体は「つるっ」とした素材でコーティングされていますので、拭くだけで綺麗になると思います。
楽そうです。

# ○..良 / □..まぁ普通 / △..残念 / ×..改善を求めたい / ?..その他

まだ日が浅いため、深く踏み込めていませんが、
現在の利用感じとしては非常に満足しています。

2012年01月29日

家の近所の雑貨屋