見た目スッキリ化 SST-FP58B

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

デスクトップPCにスロットローディングドライブという選択

■経緯
中古MacBookProのSSD+HDD化した為
不要になってしまった光学ドライブを再利用したいと考え
&3.5インチHDDベイが足りなかった為。

■本体

5インチベイの蓋となる部分、ドライブのベゼルと言っていいのでしょうか、
はアルミ削り出しのような非常にシャープな出来栄えさすが銀石さん
ドライブマウントは厚手のスチールのうようなしっかりした作りです。

2.5インチドライブマウンタはネジで取り外すことが出来ます。
そこでオイラはPCケースに積みきれなかった3.5インチHDDを無理矢理
光学ドライブの下のスペースに積み込みガムテープで固定

小さいケースとかに使った場合この2.5インチドライブのスペースは
配線隠しとかにも使えそうで良いんじゃないかなと思いました。

■構成
OS:Windows 7 Professional 64bit DSP版
CPU:intel core i7 2600k OC@4.2Ghz
メモリ:DDR3-1600 240pin DIMM (8GB 2枚組) CFD ELIXIR W3U1600HQ-8G
SSD:PX-128M2P
HDD: WD Blue 1TB (WD10EZEX)
Hitachi HDT721010SLA360 WD20EARS-00MVWB0 TOSHIBA MQ01ABD100
マザー:ASRock Z77PRO4-M
GPU:ELSA GD660-2GERX (ELSA GeForce GTX 660 2GB S.A.C)
5インチベイマウンタ:SST-FP58B(本製品)
ODD:PANASONIC MATSHITA UJ-898
AINEX SLS-3005SA
ドスパラセレクトDP-CRW-001
電源:KRPW-PS700W/88+
ケース:DS Cube Window Black
外付けHDD ドライブドア テラボックス II

■総括

私個人の使い方としては光学ドライブ滅多に使わないので
速度の遅いスリムドライブで良いと判断しSST-FP58Bを使って正解だと思いました
余っていたUJ898も再利用出来たし3.5インチHDDもなんとか収まったし
すっきりとシンプルな外見を実現できたので満足しています。

5インチベイにHDDを積みたいだけの場合リムーバブルベイの方が便利ではありますが
見た目すっきり度(?)はこちらのほうが上です。

2014年01月頃