ポータブルブルーレイドライブ

もともと使っていたバッファローのポータブルブルーレイドライブが調子悪くなり、乗り換えました。
(バッファローのは分解してドライブだけ取り出して、内蔵ドライブとして復元しました)

BDは2層-R含めて最大8倍速、DVDは±R含めて最大16倍速、CDは-R含めて最大48倍速です。

本体は3D対応となっており、3D対応のモニタとソフトがあれば3Dコンテンツも視聴できます。
USB2.0インタフェースがあり、コネクタはB型(角型)です。本体はドライブの回転音が以前使っていたドライブよりも少し気になります。電源は専用の電源アダプタが付属します。

付属品として、
Corel社l製「WinDVD BD3D」、Corel社l製「DVD Movie Writer 7 BD Version」、Nero社製「Nero9 Express Essentials」I-ODATA製「QuickDrive LE for DVD/CD」I-ODATA製「マッハUSB for BD/DVD」がついています。マッハUSBは転送速度を約3割向上させるアプリですが、まだ試してません。

2012年01月30日