安いのにきちんと光が広がるLED電球

階段の吹き抜けのペンダント器具で使用していたLED電球、SHARP ELM DL-LA32Lを落ち
着いた雰囲気にするためトイレのダウンライトへと移植したため、元の階段へは代わりに
コレを買いました。通常のLED電球だとソケット方向に光が殆ど回らないため、階段の
ペンダント器具が透明なガラス製グローブで上の方向が暗くなってしまうんですよねー。
DL-LA32Lを使用していた際はそれが悩みでした。DL-LA46Lはソケット方向へも光が
広がるタイプとなっていて、写真の通りヒートシンクの部分が小さくなりその代わり
LEDのカバー部分が増えています。おかげで光がソケット方向に回るようになっていて、
拡散レンズを内蔵することなく実現できているため価格もなかなか安かったです。それに
重さもだいぶ軽くなっていて電球型蛍光灯よりは明らかに軽いです。器具への負担も少なく
なりますので、軽量化は歓迎です。

実際に取り付けてみると想定通り、暗かった2階の廊下回りが白熱電球を使っているのと同等
レベルで明るくなりました。1階への光もそれほど弱くはなってはおらず許容範囲です。これで
不満は全く無くなり、2階が暗いなら増設しようと思っていたダウンライトも不要になりました。

そんなわけでペンダント器具などソケット方向への光が必要な器具へお勧めのLED電球でした
が、DL-LA32L同様密閉型器具にも対応しているのでソケットが下になり通常のLED電球では
暗くなってしまう玄関のポーチ灯にも今度買ってみようかと思いました。もちろん、元のLED
電球は他で使う予定なので無駄はありません。電球型蛍光灯の全廃も目前ですね。

追記:2014/07/14
もっと明るいLED電球に交換したため、今までDL-LA32Lをつけていた外玄関の照明器具に
移設しました。全光束がこちらのほうが上なので、明るさもアップして夜間も玄関周囲が
見やすくなりました。購入から2年ほど、実際点灯している時間はそれほどでもないので
まだまだ使えます。

2012年01月29日

• Manyaさん

2012/01/29

私も最近LED電球化を勧めています。
    拡散タイプは結構お値段がするイメージだったんですが、
    こちらはなかなかリーズナブルですね。
    参考になりました。
  • i-ji-さん

2012/01/29

コメントありがとうございます。

拡散しないタイプの電球色だと、東芝のLDA7Lが似た価格でこれより全光束
    で見ると明るいのですがどうしてもソケット方向が暗くなるため今回SHARP
    のELMを選択しました。拡散レンズが使用されていないためか、安いみたい
    ですね。店頭だとどうしても実際の器具につけて展示していないため少々
    博打的な感じでしたが、付けてみると大当たりだった印象です。

電球型蛍光灯と電気代はあんまり変わらないと言っても、10個くらい交換
    すると結構違う感じでLED電球へほぼ8割交換が完了した時点で前年比で
    高くなっている月はなかったですし、寿命もかなり長く点滅にも強いので
    予算が許せばLED電球のメリットは大きいと思います。この辺りは最近
    流行っている太陽光発電と似ていますね。

では。