今まで内蔵のドライブしか買ったことがなかったのですが、
AeroCoolのDSを買ったことをきっかけに、外付けドライブが必要になってしまいました。
そんな中いつだったか忘れましたが、1'sにてバルク品が7,000円で売っていたこともあり
当製品を買うに至りました。
スペックを書きたいところですが、さすがに無駄に長くなるため
必要な方はパイオニアさんの商品ページをご覧ください。
パイオニアさん商品ページ
とりあえず外付けドライブとして気になる点は大きさ
・133 mm(W)×14.8 mm(H)×133 mm(D) / 240 g
注意点としてはUSB2.0での接続になりますが、USBは1本ないし2本接続する必要があります。
読み込みや書込をしくじってもらってはこまるので、念のため2本常時接続することをオススメします。
□■実際に使ってみた■□
目的は5インチベイに空きがないPCで、OSのインストールからドライバのインストール
およびDVDやBDを鑑賞するという感じです。
☆OSインストール!☆
Z87-M Extreme4およびZ97M OC Formulaを使用時に、それぞれOSインストール用
として使ってみました。時間計測はしてませんが、内蔵ドライブに比べて速度が劣るという
ことはありませんでした。
☆ドライバインストール!☆
OSをインストールしたときと同様、特に問題ありませんでした。
なおUSBケーブル1本でやってみようかと思いましたが、失敗したときのリスクが
怖すぎて、試すことができませんでした・・・。
★気になるところ★
やっぱり音うるさいですね・・・。騒音源が近くにいるとこうも違うんですね。
あとは気になるところは、通電していないと蓋が開かないことくらいですかね。
なお、バルク品のためソフト類は一切付属しておりません。
□■まとめ■□
正直使ってみて悪いところが見当たりません。(今のところ)
パイオニアブランドということもあり、これで7,000円だったら
良い買い物かな~と思います。やっぱり内蔵ドライブの方が好きではあるのですが
食わず嫌いも良くないですね。このドライブで勉強させていただきました><
2014年頃
1's通販