初めて買った外付けBDドライブ

今まで内蔵のドライブしか買ったことがなかったのですが、

AeroCoolのDSを買ったことをきっかけに、外付けドライブが必要になってしまいました。

そんな中いつだったか忘れましたが、1'sにてバルク品が7,000円で売っていたこともあり

当製品を買うに至りました。

スペックを書きたいところですが、さすがに無駄に長くなるため

必要な方はパイオニアさんの商品ページをご覧ください。

パイオニアさん商品ページ

とりあえず外付けドライブとして気になる点は大きさ

・133 mm(W)×14.8 mm(H)×133 mm(D) / 240 g

注意点としてはUSB2.0での接続になりますが、USBは1本ないし2本接続する必要があります。

読み込みや書込をしくじってもらってはこまるので、念のため2本常時接続することをオススメします。

□■実際に使ってみた■□

目的は5インチベイに空きがないPCで、OSのインストールからドライバのインストール

およびDVDやBDを鑑賞するという感じです。

☆OSインストール!☆

Z87-M Extreme4およびZ97M OC Formulaを使用時に、それぞれOSインストール用

として使ってみました。時間計測はしてませんが、内蔵ドライブに比べて速度が劣るという

ことはありませんでした。

☆ドライバインストール!☆

OSをインストールしたときと同様、特に問題ありませんでした。

なおUSBケーブル1本でやってみようかと思いましたが、失敗したときのリスクが

怖すぎて、試すことができませんでした・・・。

★気になるところ★

やっぱり音うるさいですね・・・。騒音源が近くにいるとこうも違うんですね。

あとは気になるところは、通電していないと蓋が開かないことくらいですかね。

なお、バルク品のためソフト類は一切付属しておりません。

□■まとめ■□

正直使ってみて悪いところが見当たりません。(今のところ)

パイオニアブランドということもあり、これで7,000円だったら

良い買い物かな~と思います。やっぱり内蔵ドライブの方が好きではあるのですが

食わず嫌いも良くないですね。このドライブで勉強させていただきました><

2014年頃

1's通販