これがなくては・・・。

エイプリルフールではないと思いますが、PT3が発表されました。

しかしながら、発売されるまではPT2を運用するしかないですよね?

あと、発売前に値下がりするかも、ということでPT2を増設するかもしれません。

そんなときに、実はPCIのコネクタが足りないんだ!というのを見事、解決してくれます。

しかも、PCI Express(x1)からPCIを2つに!というお買い得(?)

また、Mini-ITX機で使用する際に、基板を置くスペースがない、というときにも、これはケーブルが13cmもありますので、

場合によっては、という但し書きがつきますが、PT2などではブラケットを逆にすることにより、逆向きでつなげられます。

さて、自分がやってみて馬鹿みたいな注意点をいくつか。

4ピン(小)の電源コネクタを接続しないと動きません(笑

PT2を逆向きに接続する際、PCIコネクタには切り欠きが入っていますが、実は反対向きにしても入ってしまいます。

その場合、自分のマザーでは起動しませんでした(汗

PCI Express(x1)側はかなり抜けやすく感じます。

ケーブルにテンションがかからないように注意しましょう。

また、PT2をつなぐ際は、DIR-EB-262を認識させてからでないとうまくPT2をインストールできないそうです。

そもそもPT2のインストールがなかなか難しかったんですが・・・(汗

基板をつないでいるケーブルを逆差しにすると、たぶん、燃えます(たぶんってなんだ???)

赤いラインが基板に△と書いてある方です。

というわけで、注意点でした。

うーん・・・しかし、PT2が思ったよりも大きくて2枚差しができそうにない(汗

ここで玄人のゲタを履かせて別のチューナーかキャプチャをつけてみようか・・・?

あと、オリオスペックだとメーカーがディラックではなくAbly-Techになってますね。

2012年03月27日

オリオスペック