RX-7 FD のチョロQです。
ちゃんとこの大きさでもプルバック式でしっかり動きます。
(そりゃ動かないとチョロQって言っちゃダメだわな)
FDは私のかつて乗っていた思い出のある車なので、
ちゃんと保管しておきたいと思います。
以下「私とFDの思い出」
ヤツとの出会いは8年前ぐらいのこと。赤いボディのイかしたやつでした。
私のミッション人生の幕開けのクルマでした。中古で120万くらい。
ヤツの加速は凄まじく、それはもうはしゃいで運転の練習をしたものです。
・・・燃費がすさまじく悪いんです。それはスポーツカー乗りは言っちゃダメなんですけど。
毎晩乗り回してたらガソリン貧乏になってしまいました。
事件はある冬の晩に起こりました。友達と遊んだ帰りに
ちょっとふかし目に飛ばしていて、シフトチェンジ時に異音が。「ガキっ」って。
家の近くだったので、とりあえず駐車。当日は異音の原因は判明せず終了。
次の日、すぐに原因は解りました。クラッチが砕けてたんです。
ギアもしっかり入らず、惰性で進んでいる感じ?
8000回転ぐらいで20km/hしか出ず。すっかり交通公害になってしまいました。
第一回修理工場行き。
1ヶ月くらいしてクルマが戻って来て、数週間は何も問題なく乗っていました。
そして、また異常が発生しました。今度は電気系統。
夜に走っていると、突然ヘッドライトが消えました。インパネの電気も消える。
おまけに燃料系の針もワイパーみたいに振れ出して。。。
第二回目修理工場行き。
結局原因が突き止められず、とりあえずヒューズの交換をしたらしい。
その後も症状が再発したり、エアコンが効かないどころか灼熱地獄になったりとか、
マフラー内部がボロボロだったりとか。
第三回目修理工場行き。
この頃にはそろそろ手放すことを考えていました。
そして極めつけの症状が発生するのです。
とあるコンビニ前にクルマをとめて、ハザードを灯いて、買い物して戻って来た時に
凄まじい物を目にしたんです!
ハザードの点滅のリズムと一緒にリトラクタブルライトがウインクしてるんです。
しかも、両目ちがうタイミングで(笑)
手放すのを決意した瞬間でした。
いつもお世話になっている修理工場へ行き、
数日以内に売却する予定なので、なんとかしてウインクしないようにして下さい!
と懇願して、点検してもらって。
ドキドキしながら下取りへ。
なんとか症状は出ないままに査定終了。
結局買ってからは一年少しありましたが、実質乗っていたのは半年無かったかなぁ。
外見は本当にカッコ良いクルマだっただけに、本当に残念でした。
不明
cybercatさん
2012/01/30
mazdaは若干電送系が弱い傾向があるので、ウインドウが閉まらなくなったことが1回、内装側の照明(イルミやメーター照明)が消えたことが1回はあったけどw。
JUN8731さん
2012/02/01
おぉ~FD乗りだったんですね。
あのフォルムは本当に秀逸でしたよね♪
お金が余るような生活になったとしたら、また乗りたいな♪と。