「じゅもんが ちがいます」「おきのどくですが」に青ざめたあの日

シリーズ1~9まで、どんな物語だったかを思い出すのに最良。
全ページフルカラーで、大変読み応えのある歴史書です。

初代ドラゴンクエストから始まる25年の年表を眺めると、「ああ、そういえばこんな事あったな~」と感慨深くなります。
通販が普及した今では考えられない「約12,000人の行列」、読み漁った書籍、ついつい買ってしまったグッズなど本当に懐かしい。

各シリーズの紹介については、街やダンジョン等、クリアするまでの簡単なチャートから始まり、エキストラレベルの「こんな人いた?」という登場人物まで網羅。
作戦や呪文の変遷、役割を変えながらシリーズを跨って登場する人物、リメイク版との違いなど情報量も多く、寝不足になるまで遊んだ思い出がどんどん蘇ります。

また1~9だけではなく、「トルネコ」から「あるくんです」まで派生作品についても紹介されており、自分のゲームの歴史がどれほどドラクエと共に歩んできたのか驚くばかりです。

今後発売予定のいたストWii・10・3DS版テリーについてはさっくりとした紹介で締めていますが、ファンであれば25周年の記念に是非とも手に取ってもらいたい歴史書です。

2011年11月27日