現在の主力モニター用ヘッドフォン

既に5年以上、ヘッドフォンでの試聴では、この製品を主に使っています。

それまでは密閉型のATH-M7PROXを主に使っていたのですが、さすがに10年以上使ってくたびれていたということもあり、また元来モニター用であるATH-M7PROXではあまりリスニングを楽しむのに向いていないという理由もあり、オープンエアでリスニング向きとされていたこの製品に入れ替えてみたのです。もっとも、入れ替えた最大の理由は、この製品の安売り品に偶然出くわしたからですが…。

それまでも結構PC上での音源加工を楽しんだりしていたのですが、いきなり音質傾向が大きく異なるヘッドフォンに入れ替えてしまったことで、しばらくは音源の音質を安定させるのに苦労しました。密閉型に合わせて音作りをしてしまうと、このヘッドフォンで聴くと妙なピークが出来ていて耳につく音になってしまうのです。

このヘッドフォンの場合は、これで音質を調整するとスピーカーで聴いた場合に比較的自然な音でまとまってくれるようです。ある程度この製品の音質に慣れたあとは、極力この製品を基準に音質を調整するようにしています。

現在こちらで掲載しているレビューのうち、音質について言及しているものは、ヘッドフォンについてはこの製品で聴いた場合のものとなっていますので、お読みになる際の参考にしていただければと思います。

2006年05月20日

• ふっけんさん

2013/06/06

このエアーダイナミックヘッドホンシリーズはなかなか面白い音がしますよね。
    音の焦点があってるとでも言うのでしょうか。
    ヘッドホンにありがちな平べったい音から解放してくれます(;=゚ω゚)=333

ただ、私がATH-AD700を使っていた頃は、メインPCが爆音ファン搭載のAthlonXPでして、外の音がそのまま入ってくるのでPC用としては早々に引退しました(^^; ちょっと勿体なかったかな・・・
  • jive9821さん

2013/06/06

コメント有難うございます。

ATH-ADシリーズは私にとっては何とも評価が難しいのです。例えばこのAD10は長年愛用する程度に気に入っているのですが、現行の同クラスであるAD1000Xの音はあまり好みではなく、AD900Xの方がむしろ好印象という具合で、価格の上下とも一致しなかったりします。

オープンエア型はPCで使うと騒音がまともに聞こえてしまう弱点はあるのですが、私の場合仕事柄夜遅くでも携帯が鳴ったりするので、遮音性の高い製品の方が困るという側面もあります。むしろ密閉型でゆったりと音楽に浸りたい気持ちもあるのですが、なかなかそれが許される環境ではないのが悲しいところです…。