起動しなーーい

いつもはIntelばかり買っていて、ひさびさのAMDプラットフォーム。
買うのは知人に組んだSocket AM2以来。
自分用だと、Socket Aの時代か。

そんな久々のAMD。マザーもIntelで買ったのは820のころにさかのぼるMSI。

そして大はまり。
とりあえずマザーのテストにとCPUとメモリと電源とキーボードだけで組んでみましたが、左上にカーソルが出るばかり。
BIOSすら起動しません。

「はずれか?」

いろいろ考えます。ビープも出ません。まずはメモリのスロットを変えます。電源も変えてみます。でも症状は変わりません。

ここで、初期のBIOSで外付けVGAがあるときに内蔵が切れない、みたいな話を読みます。何か変わるかとVGAカードをさしてみます。そうするとビープが鳴ります。

画面を確認すると、つなぎ忘れていて見えません。つないでみるとEFIのシェルが表示されています。
操作しようとしてもキーボードが反応しません。ここで、VGAをさしたときにキーボードを抜いてしまったことに気が付きます。

キーボードをさしなおして再起動すると、カーソルで止まります。

あれ、さっきは起動したのに。

そう思いつつおもむろにキーボードを抜くとビープが鳴ってEFIシェルが出ました。

さしていたのはこれ

同じ代理店の製品で、こんな相性が出ることもあるんですね。
PS/2キーボードにしたら、何事もなく起動するようになりました。

今日はここまで。

2012年01月07日