丁寧で分かりやすいけど・・・

週刊クラフト系の本にまた手を出してしまいましたが、こちらはまだ定期購読しようか悩み中です。

結構独学で適当に編んでる部分も多々あるのでそれらを矯正するには丁度良いかなと思ってはいるのですが、2000GTも始まったばかりですし、ちょっと悩んでます。

この手の本は創刊号は買って損のない作りになってますので、創刊号だけとりあえずゲット。

付録はアクリル100%の毛糸2玉(ピンク 40g玉、モカ16g玉)、7号のかぎ針、スタートガイドDVD。

一号ごとに付録の毛糸を使ってモチーフを1枚ずつ編んでいき、最後につなげばブランケットになるという仕様。

創刊号は、最初の号ということで、スタートガイドが付いています。
糸や針の持ち方、最初のひと目・作り目の作り方、引き抜き編み、細編み、糸端の始末の仕方が分かります。
同内容のDVDも付属。
映像は結構スローなので一緒に編みながらでもできそうです。

今号はピンクとモカの毛糸が付いてきますが、冊子の中で使うのはピンクの毛糸のみ。
モカは量も少なめですし、多分練習用に付属してるんだと思います。

かぎ針はアルミ製の7号針。
やや長さが短めですが、使い心地はそんなに悪くないです。

ブランケット用のモチーフのほか、シュシュとバッグの編み方が載っています。
シュシュのほうは編み図があるのですが、バッグの方は編み図無しで文章での説明です。

基本の編み方辞典は、長編みが紹介されていました。

1/31までに定期購読の申し込みをすると、針セットや段目リング、毛糸ラックに閉じ針が早期に貰えます。
が、冊子についてる19号までの応募券を集めれば、これらのプレゼントは貰えるようです。
ちょっと早く貰えますよーってだけっぽい。

で、これ全部で何号かってのがどこにも書いてないです。定期購読ためらってる理由の一つがコレ。
そちらは今メールで問い合わせ中です。

内容は3号までは公開されています。
2号以降は890円なのですが、チョイ割高感が拭いきれない。
2号はバインダーが付いてくるのでまぁいいかなってとこですが、3号は毛糸1玉っぽい。
アクリル100%毛糸なんて一玉100円くらいですから、どう考えても高い・・・!

ネットで各号の内容を調べつつ、知りたい情報が載ってる号だけ買うのが良さそう。

2012年01月22日

精文館書店

• PokePikaさん

2012/01/31

追加。

現状では全部で120巻まで出る予定だそうです。