快適な動作を求めて結局舞い戻る俺

*以下は一昔前の Ultra SCSI 320 HDD 2台での RAID0 へ回帰する物語であル。

なんだヨ~ EIDE じゃ出来上がる前に面倒になって嫌になってやる気なくなっちゃおうよぉ!
まぁそうだろうという当然の事となり、戻る事になった。 SCSI RAID0 へ。

未だ1台のSTATハードディスクよりも早いし、SATA オンボード RAID よりも実質快適かもしれない。

それはこの太古のシステムが十分な性能を持っていると言う事でもある。現役時は恐ろしい価格であったろう事を差し引いても大した物だ。

《多分だから、生のハードディスク1台では今後無理で、全てSSDか、SSDをキャッシュ的に扱う事とんまるんだろう》

現在と将来への展望と、目の前の太古サーバーを squid マシンとしてよみがえらせようとしている俺にとっての現実だ。

(最新のPCが有ればこんな事も考えないのではありましょう)わはは。

* まぁそんなわけで見てもらいましょう《ナノピコ》

SATA HDD 4台オンボード RAID0. 遅いけどオンボード RAID コントローラだとこんなものだ。ちゃんとした RAID コントローラーカードを使えば別次元にはなる。
SATA RAID
SATA RAID

SCSI HDD 2台 RAID0 ちゃんとはしていないけど RAID0 ではある。太古のハイスペックだが、下手するとオンボード RAID コントローラーよりも快適だ。
SCSI RAID0
SCSI RAID0

SATA HDD 1台よりは遙かに高性能だ。これで行く!
SCSI HDD RAID0
SCSI HDD RAID0