安かったので・・・

昨年オープンしたLABI名古屋で、オープンセール時に1000円で売られていたのですが、その時は買いそびれてしまい、残念に思っていました。

ところが、先日、LABI名古屋で見つけたので、捕獲してきました。
Logicool M515
Logicool M515

色はダークシルバー、ブルー、レッドがありますが、店頭にはレッドはありませんでした。
ブルーと迷いましたが、最終的にはR631と合うダークシルバーにしました。

サイズは、所有するV450Nanoよりも長さが少し長いものの、幅や高さはほとんど同じで、持った感じもほぼ同じです。
V450Nanoと比較
V450Nanoと比較

レシーバーはUnifying対応の小型レシーバーで、電池室に収納可能です。
レシーバーは電池室に収納可能
レシーバーは電池室に収納可能

使用電池は単3型乾電池2本で、最大2年間の電池寿命を誇ります。
電池寿命の長さは、ロジクールマウスが他社を大きく上回っていますね。

単3電池2本ではどうしても重くなりますが、このモデルでは、1本でも動作可能です。
1本であれば、電池寿命は短くなるはずですが、軽くすることができます。

V450も同様に単3電池2本ですが、1本では動作せず、サイズの割に重さを感じます。

電池1本で動作可能な点は、メーカーHPにも記載されておらず、もっとPRすれば良いのにって思いました。

このマウスは、左右のラバーグリップ部にセンサーを搭載しており、マウス左右を持たないと動作しないようになっているようです。

使ってみて、特に不具合や違和感は感じていませんが、持ち方などで人によってはうまく動かないこともあるようです。

この辺は、省電力との兼ね合いもありますが、すでに年以上の長寿命を達成しているロジクールなので、無理して2年を追い求める必要があったのか、疑問を感じるところではあります・・・

新幹線内での使用では、車両の振動でテーブル上に置いたマウスが動いてしまってもカーソルが動かず、良いと思いました。

ソールデザインも特徴的です。
特徴的な底面
特徴的な底面

丸みを帯びたソールは、全体が滑りの良い樹脂を使用しています。

センサー部をカバーすることで、ホコリの侵入を防ぐとともに、カーペットの上などでも使えるらしい・・・

試しにカーペットの上で動かしてみましたが、問題なく動かすことができました。

スクロールホイールにも特徴があります。
通常のスクロール以外に、ホイールを押しこむことでロックを解除でき、フリーになったホイールによって高速スクロールができる。
以前は、プレシジョンスクロールホイールと言っていたもので、所有するVX-Nano

や、V550

にも搭載されています。
MX-620

のような、背面の切り替えレバーではなく、ホイールによるロック、アンロックの切り替えなので使いやすいです。

この高速スクロールは、エクセルなんかを使う時には便利です。

気がつけば、所有するマウスは全てロジクールばかりですが、M515はデスクトップで使っているMX620に近い感覚で使え、ノートのメインマウスになりそうです^^

2012年04月22日

ヤマダ電機 LABI名古屋

• ねおさん

2012/04/25

harmankardonさん、コメントありがとうございます。

> マウスって,安いとつい手が出ますよね.

ですよね。

それが、ロジクールだったら尚更なんです・・・

今回のは、お気に入りの一つになりそうです^^