ドラム式洗濯機を買い換えました。

先日、洗濯機を買い換えました。

今まで使用していたのは、8年ほど前に購入した東芝製 TW-742EX。
TOSHIBA TW-742EX
TOSHIBA TW-742EX

少ない水量で汚れが落ちる。洗濯から乾燥までできるというドラム式で、当時はまだドラム式洗濯機が少ない中で先行していた東芝の製品です。

排水ホースの破れなど水漏れが何度かありましたが、その都度自分で直して使ってきましたが、最近音と振動が酷くなり、買い換えることにしました。

店頭では、東芝、日立、パナソニックを比較。
最終的に、店員の勧める日立とパナソニックから、パナソニック製品を選択しました。
Panasonic NA-VX7100L-W
Panasonic NA-VX7100L-W

ヒートポンプ式の方が乾燥時に衣類にやさしく、電力消費量も少ないかなというのが最終的な選択理由です。

約2週間使用しましたが、さすがに静かです。
我が家では、就寝前にタイマーをセットし、起床前に選択が終わるようにしていますが、本製品に買い換えてからは、洗濯機の運転音に全く気付きません。
(起きているときに選択すれば、当然運転音は聞こえますが、会話やテレビの音声が聞き取りにくくなるようなひどい音はしません。ってか、東芝は経年劣化で、ここが一番気になってた・・・)

洗濯容量が9kgになったのも、一度で多くの衣類の洗濯が済むようになりました。
今までは7kgだったのですが、高校3年生の娘が入れる衣類によっては、7kgの限界を超えていましたw

また、この洗濯機は、衣類を取り出して扉を閉じると「ナノイー槽クリーン」という、洗濯槽洗浄を始めます。この「ナノイー槽クリーン」には約1時間かかりますが、これによって洗濯槽へのカビの発生を防いでくれるそうです。

気になったのは、乾燥機を使用すると、毎回フィルター掃除をしなければならないこと。
1度の乾燥でフィルターにビッチリと埃が付着するため、毎回掃除する必要があります。

今までの東芝洗濯機では、フィルター掃除ってしたことなかったので、逆に「今までこの誇りはどこに行っていたんだろう??」って思ってしまいました^^;

価格コムの口コミでは、選択後の泡残りを指摘する書き込みがありますが、我が家では特に気になる泡残りは発生していません。

以下、ニュースリリースからの抜粋***************************

<特長>

1.新開発「スピンダンシング洗浄方式」採用で国内の洗濯乾燥機において最速の約30分洗濯を実現(定格9kg洗濯時)
 ・「エコナビ」がムダを見つけた場合、さらに時間短縮され、約27分の洗濯時間
2.「エコヒートポンプエンジン」内に新コンプレッサー搭載で、洗濯乾燥時の省エネ性能が向上
・新たに脱水工程でも「エコナビ」運転。洗濯~乾燥時、最大約10%の節電
3.「ナノイー」で、衣類の除菌・消臭。さらにドラム槽の黒カビ抑制効果

【その他の特長】

■「ジェット乾燥」搭載でシワを抑えて乾かす
新形状の吹き出し口と新バッフルにより、衣類がほぐれやすく、ムラなくシワを抑えた仕上りを実現します。
■「上質おうちクリーニングコース」搭載でおしゃれ着も洗える
ドラムの回転数を減らした「ゆり洗い」と「全方位シャワー」により、衣類に洗剤液を通過させて洗浄。
衣類の傷みを抑えながらキレイに洗えます。
新吹き出し口 新バッフル

■「バッフル」と「バックフィルター」に抗菌加工をし、清潔性に配慮
洗濯物に直接触れる「バッフル」、「バックフィルター」に抗菌効果のあるAg成分を配合し、清潔性にも配慮しています。

2012年01月08日

ヤマダ電機テックランド静岡店

• リーダーさん

2012/01/21

家電といったらパナソニック!
    パナソニック信者ですw
    うちの縦式乾燥洗濯機もパナですが、びっくりするぐらい
    静かですよね(^^
  • ねおさん

2012/01/21

リーダーさん、コメントありがとうございます。

> 家電といったらパナソニック!

実際、そんな所はありますね。
    迷ったら、パナにしとけば間違いないみたいな。

何かと安心感がありますね(^ー゜)
  • R-O-G-Eさん

2012/01/22

おおお…これは見ていて楽しそうなドラム式!

就職してお金が手に入ったら…
    先に車です(´・ω・`)ショボーン