80年代の小型AMラジオ(わりと現役)

「いつの間にか家にあった」という表現しかできない古いSONY製AMラジオ。型番で検索する限り、80年代に組み立てキットとして販売されたものらしい。
ブラックにブラウンのグリッド模様がなかなかいい雰囲気を出している。

AMのみという割り切った構成で、ダイヤル式のチューナーにボリュームと一体型の電源スイッチ。あまりにシンプルな構成故か、動作に全く問題は無い。
特に古い機器はボリューム調整がイカれることが多いのだが、これは珍しくカンペキに調整が生きている。電源は単三電池2本で、アンテナが無いのに感度はよく、音も大きくでる。

恐らく母方の祖父が組み立てたモノかと思うのだが(SONY&電子工作好き)、父方の祖父もこんな感じ黒い小型ラジオを使っていた記憶がうっすらあるので正直どちらのものかは判らない。2人とも十数年以上前に他界しているので確かめようが無い。
2X年以上たっても機能的に問題ないのだから、よっぽど丁寧に組み立てたのだろう。

ラジオ自体あまり使わず、コレをはじめとした古い電池式ラジオが何台かがタンスの肥やしになっていたのだが、去年3月~4月にかけて「実用品」として活用。イヤフォン専用ラジオや、ボリュームの調子が悪いラジオの中で、スピーカーで音を出せて完動状態のコレは、親戚に貸し出ししたりと一番活躍した。

それ以降「緊急用で使うのはもう勘弁」とばかりに部屋に鎮座しており、たまに使っている。

オマケ
買ったばかりの名刺サイズZENとツーショット。時代を考えると結構小さい。

【個人的追記&備忘録】
●母方の祖父が秋葉原でこのキットを買って組み立てる
→組み立てたはいいけど使わないので父が引き取る(この少し後に母方の祖父他界)
→父方の祖父が使うというので譲り、何年か使用(私の記憶はこの時の)
→父方の祖父が他界した後、母方に返すべきだろうと祖母がこちらへ渡す
→しかしそのまま10年以上経ち現在へ

おかげで父が買ってきただの実は母方と父方で同じ機種のラジオ使ってたんじゃないかと人それぞれで記憶大混乱。まあ小さなラジオ一つの出所なんてよく覚えてたモンダ。

1980年頃

• aoidiskさん

2012/01/15

けっこうというよりかなり小さいんじゃない

かっこいいな スピーカーが自己主張していて、

デザインの要になっていますね。

シブイです。
  • ねおさん

2012/01/15

> 80年代に組み立てキットとして販売されたものらしい。

こういうものが今だに現役で使えるってのが(・∀・)イイネ!!

キットには、ソニータイマー組み込み忘れたんだろうか・・・
  • 下小川さん

2012/01/15

組み立てキットということで極端な小型化はしてないと思いますが、スピーカー内蔵としてはかなり小さいですねー。横幅も単三電池2本+αに収めてますし。この小ささで思った以上に音がでるので、広い事務所とかでもイケました。

でもほんと現役で使えるのはいいですね。さいわいラジオはデジタル化とかないですし。
    我が家はPS2やVAIOノートも10年もったりするんで、たぶんソニータイマーが破壊される電波がでているのでしょうw