SONY ポータブルラジオレコーダー 4GB R50(ICZ-R50)
[購入経緯]
自分の使っていたミニMDコンポが、ラジオとしか役に立っていなく
経年劣化が目立ってきたため、新しくすることに。
利用用途を考えると、ラジオがメインでエアチェックも出来れば
よいと思い、どうせなら汎用性のあるMP3で録音できる、コンパクトな
ラジカセを候補に選定。
各社、いろいろあるなかで録音に秀でているSONYのこの機種を選定。
MP3を録音する方法として、PCを使った録音方法もあるのですが(PC用ラジオチューナー)
FM録音するためだけに、PC起動は昨今の省エネや夏場の暑さなど厳しい場面も
あるので、録音用ラジカセの購入に至りました。
[使用感]
見た目は、薄いラジカセでコンパクトです。
電源は、AC電源と単3電池4本のどちらかが使用できエネループも
問題なく使用しています。エネループで、毎日1時間の視聴と録音で
半月はもっているかと思います。
音質に関しては、付属のバーアンテナだと微妙で、AMラジオ用のアンテナを
使用可能に設定するとFMもよく聞こえるようになりました。
ラジオ用のノイズキャンセルの機能もあるのですが、少し曇った音質に
なるため、あまり使用していません。
他のラジカセと違った点でPCと連携することができ、PC上で予約登録を
行ったり、ファイルの編集も可能なので便利だと思います。
記録は、内蔵メモリ(4GB)とSDカードを使用でき、SDカードは32GBまで
使用可能です。
[その他]
コンパクトで機能もシンプルなので気に入っていますが、価格がちょっと
高いかなと思ったりします。これにCD再生機能があれば、妥当な価格かと
思うのですが。
あと、ボタン類の配置などユーザインターフェース系がちょっと使いにくいかな
と感じたりします(厚さが薄いのに、電源が前にあるので押すと倒れやすい。普通
上につけないかな?と思ったり)。
上記点もありますが、コンパクトでMP3に録音できるのでエアチェック用に
毎日使用しています。今のところ、FMのジェットストーリームのみですがw
今後は、朝のクラシックも録音していく予定です。
最近の製品によくあるのですが、AC電源の電圧とプラグ形状が汎用性のある
もので、この製品はPSPと同じプラグ形状と電圧でした。
なのでいつも通り、PCのUSBから変換コネクタを使い接続すると問題なく
起動しました。しかし、接続すると少しノイズがはいる気がします。
-追記-
主にラジオのジェットストリームのエアチェック用に使用していますが
毎日平日に使用するためSDカードを16GBのものにしました。
すると起動時のメモリチェックに予想以上に時間がかかります。
すぐにラジオを聴きたいときもメモリチェックで起動が遅くなって
しまうため、×な点として記載しました。
その他は、電源に関してアダプタが大きくエネループを主に使用して
いたのですが、現在の使用状況だと1ヶ月ぐらいで電池切れになります。
(平日のジェットストリームの録音と土日のラジオ視聴)
なので、最近は電池を入れずUSB変換供給の電源で使用しています。
[評価]
○な点
コンパクト
録音予約が20個
PCとの連携(USB経由)
内臓メモリ(4GB)
電源をUSBからでもOK(変換コード使用)
×な点
SDカードが大容量だと起動に時間がかかる
(16GB、Class6で20秒くらい)
電源ボタンが前にある
(本体が薄いので倒れやすい、できれば上に)
時刻同期がない
バッテリー切れに気が付きにくい
△な点(改善点)
ボタンの位置
リモコンの付属
□その他(今後の観察項目)
使用感
PCとの連携など
[画像]
[詳細]
大きさ:195.0×122.5×35.0mm
質量:約532g(電池含むg)
録音形式:MP3
再生形式:リニアPCM/MP3/WMA *1/AAC *1 *2
内蔵メモリー:4 GB
フォルダ数:400
最大ファイル数:4074
Url:http://www.sony.jp/ic-recorder/products/ICZ-R50/index.html
2011年07月15日
amazon
リーダーさん
2011/08/05
ソニーらしいというかなんというかw
aoidiskさん
2011/08/05
箱にボタンがついているという感じ、
色気がないようでいて、すごく色っぽい、
以前から、気になっていたので、参考になりました。
mickeyさん
2011/08/05
コンセプトが面白い商品かと思います(^^)
ちょっと割高な気もしますが(笑)
mickeyさん
2011/08/05
コメントを、ありがとうございます m(_ _)m
このコンパクトさが購入の決め手の一つだったりします。
参考になりましたら幸いです(^^)