USB3.0ピンヘッダ接続のカードリーダー

お前ついこの間USB2.0のカードリーダー購入してたろと言われそうだが、これはもらいもの。
USB3.0のフロントポート1つと各種カードリーダーを備えた3.5インチベイアクセサリ。
接続コネクタはピンヘッダ
接続コネクタはピンヘッダ

USB3.0…それもピンヘッダ接続のカードリーダーものとしてはかなり早い段階から登場していた製品だ。
マザー内部に直結OK
マザー内部に直結OK

公式サイトの説明を見る限りカードリーダーもUSB3.0接続っぽいのだが、以前別のカードリーダーのレビューで書いた通り、メモリーカードでUSB3.0の速度を生かせるモノはSDXC等少数派で、我が家には無いので試しようが無い。

一応その辺にあったSDHCカードでベンチを取ってみよう。とはいえ名ばかりClass10とも言える典型的な廉価カードなので差がでるものか…一応同じSDHCカードで別のカードリーダーのスコアも取ってみる。

USB2.0内蔵カードリーダー&USBハブ

多機能キューブ型外付けカードリーダー

105円SDカード専用リーダー

SST-FP37←→AK-ICR-16
SST-FP37←→AK-ICR-16

CT760WTR←→CW-126SD
CT760WTR←→CW-126SD

カードがカードなだけに全く期待していなかったのだが、しっかりSST-FP37が他のカードリーダーより一回り高いスコアを出している(逆に105円カードリーダーは一回り遅い)。実際コンデジ写真をぶち込んでプレビュー生成してみるとちょっとだけ速く感じる。これならSDXCも期待できそうだが、如何せん私のデジカメはSDHCまでしか対応していない。

USB3.0ピンヘッダ接続のカードリーダーの選択肢が殆ど無かった時期に登場した存在意義は大きく、ベイアクセサリとして癖の無いデザインと、長く自由度のある接続ケーブルはケースやピンヘッダ位置を選ばない。
更に奥行きのある本体のおかげでAntec等のツールレスケース(最前列のネジ穴が使用不能)でもしっかり固定可能と、ポイントは抑えている。
Antec P183用マウンタ装着 赤丸内片側2箇所のネジ固定ができる

これまで使っていたOwltech FA405M P183だとネジが片側1箇所しか使えない

…じゃあ何で私の家に(タダ同然で)転がり込んできたのか?

その理由は上記Voss氏のレビューをご覧いただければ判るのだが、要はCFのピンが構造的に曲がりやすい&USB3.0接続自体も不安定ということ。

ベゼル部にガイドがあり、暫く距離を置いてからスロット本体のガイドが少しある

あちらのレビューの猿真似でCFカードリーダーのガイド部を確認してみたが、確かにこのCFガイドの構造はよろしくない。こりゃCFのピン曲がるわ。

Ainex AK-ICR-16 ベゼルにはガイドが無く、浅い位置にスロットがある

家にあるCF対応カードリーダーをいくつか覗いてみたが、大半はこのスロット自体が浅い位置にあるものだった。たまにCFは使うがピン曲がりは経験したことがない。

Owltech FA405M  深い位置にスロットがあるがベゼル直前までガイドが延長されている
Owltech FA405M 深い位置にスロットがあるがベゼル直前までガイドが延長されている

奥まったものでもしっかりガイドが1本通っている。このOwltechのカードリーダーは廉価モデルに位置するタイプで購入価格は600円とかそんなもん。それにさえガイドがあるのに…詰めが甘かったといわざるを得ないだろう。

USB3.0接続の不安定さは、初期のUSB3.0機器のご他聞に漏れずUSB3.0チップとの相性と思われる。

幸い私が今回使用したASmedia製チップ搭載マザーでは問題は起きなかったが、ネット上の情報によるとEtron製チップだと相性がよろしくないらしい(まあEtron系はコレに限らずよく相性問題が出るのだが)。残念ながら我が家にはEtronチップのピンヘッダを搭載したマザーは無いので試しようがないのだが。

相性問題を解決すべく、カードリーダーにしては珍しくファームウェアアップデートツールが公式サイトに用意されている辺りメーカー側の苦労が伺える。

今となっては他社からも同系統の製品が登場しているので、上記CFと相性問題のリスクを考えると、後発の製品を選んだ方が無難。
しかし早い段階でリリースされたこのUSB3.0接続カードリーダーは、斬新な特殊配置ケースを続々と生み出すSilverStoneのチャレンジングな姿勢を表すアイテムの一つと言えるだろう。

幸い今回はCFカードをまず使わないゲーミングPC用だ。今までブラックのP183にOwltechのシルバーベゼルカードリーダーを使っていたので思いっきり見た目が浮いていたのだが、今回のFP37はP183と色も材質もピッタリで、まるで純正オプションのようだ。
ピッタリ
ピッタリ

だがお前のUSB数はおかしい。
だがお前のUSB数はおかしい。

2012年11月頃

• cybercatさん

2012/11/06

今回のポイントは
    >だがお前のUSB数はおかしい。
    ここですね!w
    たしかに大杉
  • sakさん

2012/11/06

じゃあ光学ドライブのトレイ部分だけアイボリーな所に突っ込むわ