私にとっては、つい昨日のブームだが、君達にとってはたぶん…過去の出来事だ。
何気に気に入っているゲーム「エルシャダイ」のデフォルメフィギュアが安かったので思わずCPUスタンドと共に購入。3種類のセットが出ているのだが、やはりビニール傘を持っているルシフェル目当てでこのセットを選択。
パッケージ入り単品販売されているとはいえ、サイズ的にはガチャガチャのフィギュアに近い。それらに比べると塗装はしっかりしている方だが、単品販売されているものとしてみると、とくにイーノックは粗さが目立ち、髪の毛の部分にあからさまな塗装跡が残っていたりする。
見ての通り一番右のねんどろいどが巨大に見えるレベルのサイズなので、定価だと若干割高感があるかもしれない。
その分セリフ入りの土台に加え、パッケージ自体も土台をあわせてそのままディスプレイできるようなカタチになっており、背景には銀色のミラー紙を使うほど。
土台はそれぞれ専用の足を挟みこむタイプになっており、保持力も十分。フィギュア側に固定用の穴や突起がないのはいい造り。
肝心の?ビニール傘も、程よい透明度でいかにもビニール傘していてステキ。さすがにルシフェルが着ているシャツの細かい模様は再現されていないが、グラデーションを入れることで雰囲気を出している。
ドヤ顔が話題になったイーノック(大丈夫じゃない鎧)もデフォルメすると可愛らしい。
ムー○ン谷に居そうな細長い物体は見たママだ。
何だかんだでこの「大丈夫だ、問題ない」ってセリフは好きなんですよね。なんか言ってるだけで大丈夫な気がしてくるというか。何かと大丈夫じゃないご時勢ですが、このセリフをさらっと言える位の余裕をもっていきたいものです。
2012年01月07日
とっぷりんさん