Foveonの魅力満載カレンダー。カメラメーカーのカレンダーは素敵。

撮らずにはいられない、深い感動。
写真家たちの内にある「永遠への憧れ」をつきうごかした光景を、一年の暦に綴りました。
各地の風景写真を楽しんで頂きながら、そこに漂う空気、
撮影者を囲む雄大な自然などを感じて頂ければ幸いです。

SIGMA Online Shop

最近新しくカメラを買いたくてうずうずしている矢先、
いろいろ調べているうちにFoveon X3というものにであった。
mineさんの紹介である。
それからというもの、Foveon 搭載のSIGMA社のDP2xが
買い足すカメラ第一候補となった。
しかし、ネット上で見ただけではカメラの実力はしっかりは分からない。

やはり、実物がほしい!

そう思って調べたところ、SIGMA社からカレンダーが出ていた。
送料含めて1500円。
これなら、カメラのキ○ムラなどで一日レンタルするよりも安く済む。
ということで、即購入を決定した。

そして、届いてびっくり!さらに購買意欲が高まった。

★写真
Foveon 搭載のSIGMA社 SD1でとったと思われる写真は宣伝文句そのまま!

そこに漂う空気、撮影者を囲む雄大な自然

を映し出していた。あまりに美しい。思わず写真にうっとりしてしまう。

★日付
肝心な日付部分はとっても小さい。書き込みをするのには不便である。
しかし、逆に写真の美しさが阻害されないため
このカレンダーの魅力を存分に発揮している。

★捲る
次の月になると当然カレンダーをめくる必要がある。
このカレンダーは不要になった月は切るタイプである。
こういうタイプでありがちなのは、切り取りがうまくいかないこと。
しかし、このカレンダーはミシン目が施されてるので簡単に切り取れます。
おそらく、写真を保存しておく人への配慮でしょう。

★総評
カレンダーとしての機能性は低いが
普段目につくところにあるというカレンダーの性質上、美しいことは正義である。
したがって、個人的には気に入っている。
機能性に関しては、下に書き込み可能な紙を張り付けて対処している。(本末転倒?)

2012年01月01日

SIGMA Online Shop