ファイルの逃げ先として..

現在、頻繁に使わないデータはI-O DATA のNAS(HDL-GT1.0)に逃がしている。
当初ネットワーク共有のデータも置こうとわざわざNASにしたのだが、
・自分と家族で共有しなければならないようなファイルが今のところない
・HDL-GT1.0の設定時の反応速度が悪すぎる
・ネットワーク越しでは転送速度が出ない
ということで、NASの廃止を画策中。

とりあえず、データの逃がし先として確保。
このHDD高騰のご時世、USB3.0対応の1TBで、8kならイイかと購入。
また
・横置きでしっくり来るデザイン
・ヘアライン仕上げのアルミボディで高級感あり
というところもPC

の上部に据え置きして使おうかと考えてる自分には○。

メーカーはLaCie(ラシー)とあまり聴いたことがないメーカーだが、日本ではELECOMが輸入販売元なので保証体制も×ではなかろうとチョイス。

おもしろい梱包で、厚い箱を開けると本体と付属品の箱が段ボールの凹凸で組み合わせてある。
片方の箱いっぱいに本体、残りの箱にACアダプタとUSBケーブル、保証書が
出すとこんな感じ(足が見えるよう、本体は裏返しにしてある)。
足はもう少し耐久性高そうな材質がいいと思うけれど、ボディの質感は○
本体の足がベタっとゴムを貼り付けてあるだけなのが長期的な耐久性はどうか、という点はあるが、ボディの質感は非常に高い。ケーブル・コード類を含まない状態で869gと葉書より一回り長く、厚さ3cmほどに過ぎないガタイとしてはかなりズッシリ。
重さもソレなりにあるけど...
重さもソレなりにあるけど...
あとACアダプタが変わっている。開梱時にはアダプタ部分にはコンセントに差し込む部分がなく、その金具の部分を別にはめる必要がある。おそらく、同じ電圧変換アダプタで行ける複数の国で使うため、差し込み口だけ換えられる様にしてあるのだと思うが、最初差し込み部分が箱に残っていたために「差し込み口がない!」とビックリした。これは説明書でも触れられていないので、か~な~り戸惑う。
ACアダプタ差し込み口の作り方
ACアダプタ差し込み口の作り方
速さはこんなモノ。
【USB2.0接続】
たいしたことないと思いきや...
たいしたことないと思いきや...
【USB3.0接続】
SATA3接続のWD1002FAEX並のスピード!
SATA3接続のWD1002FAEX並のスピード!
USB3.0接続って速いのね...

【仕様】
外形寸法:幅111.0mm×奥行173.0mm×高さ33mm
重量:850 g
容量:1TB
回転数:非固定
インタフェース:USB3.0/2.0
入力電圧:100V、50/60Hz (ACアダプタ)
消費電力:Rand W/R時 定格 :9.6W、待機時 (アイドル時) :6.2W
コネクタ形状:USB3.0 Micro-Bx1

LaCie minimus 輸入元紹介ページ

2011年12月25日

Nojima

• kenさん

2012/01/11

(私も所有していますし。IEEE 1394のサポートなどもしていたため。)

> おそらく、同じ電圧変換アダプタで行ける複数の国で使うため、差し込み口だけ換えられる様にしてある

ワールドワイドで販売しているので、このような仕掛けになっているんですね。
    以前は、普通のACアダプタでした。
  • cybercatさん

2012/01/11

kenさん、コメントありがとうございます!
    >LaCie社のHDDは、結構Macユーザーに多いと思います。
    そうなんですか!
    そういえば解説し忘れてましたが、最初の起動時にWinで使いますか、Macで使いますかみたいなウィザードが立ち上がりましたね。