性能はさておき、正しくストレージとして使えれば、あとは価格に従うだけです。
まずは概観(ハードウェア)から。
コンパクトにまとめられたこの大きさは魅力的で、付属するケーブルもその大きさに合わせてあるため、小さい部類に入るのではないでしょうか?
ただし、このケーブル、L型で本体側面のmini-Aコネクタに接続されており、短さが災いして、とり回しがとても悪いです。
延長ケーブルを使うか、長さのあるケーブルに交換したいところですが、大きさの魅力が半減してしまいます。
ケースはトルクスネジで固定されており、ドライバが見当たらなかったため、搭載されたHDDを確認することはできていません。
表面はきつめにヘアライン加工されたアルミケースで、見た目は良いものの、指紋や汚れの付着は避けられません。
次にソフトウェア面について。
PCに接続すると、初期状態では500GBに見えません。
プリインストールされたユーティリティを実行することで、パーティションを二つに分け、それぞれFAT/NTFSにすることで互換性とパフォーマンスを両立できるというもののようです。
OSのディスクマネージャーを使えば同様のことができるのかもしれませんが、XP上ではリムーバブルディスクの場合、できなかったように思えます。
固定ディスクとして認識させれば可能ですが、ホットプラグが使えなくなったような気がします。
一度ユーティリティを使ってみましたが、起動が不安定だったり、シリアルコードが入力できなかったりと完成度の低さが目に付きます。
初期設定が完了してしまえば、領域が分割されて、ユーティリティはなくなります。
私は、結局OSのディスクマネージャを使って、全領域を1パーティションにきり直して使用しています。
肝心のストレージとしてはUSB2.0であるため、体感としてかなり遅い印象が否めません。
USB3.0の製品が増えてきている中では、やはり型落ち感は否めませんが、USB3.0ポートを持つPCを所有していない私にとっては十分と思います。
用途はPCではなかったりするのですが...
2012年01月07日
notokenさん
2012/01/08
蒼-aoi-さん
2012/01/08
家電量販店の店頭で買うと10000円前後するので購入に踏み切りました。