先日来、組立てていたデジタルアンプ&スピーカーキットを繋ぐために用意しました。
正月の3日に鶴見中継地点の近所のヤマダ電機で、ちょうど先頭が最後のアンカーにタスキをつないだ頃です。
私が物色している間、娘はずっと駅伝中継を見ていました。
ちょっと歩けば、実際に走っているのを見られる距離なんですけどね(^^;
購入店は大変小さい店舗ですので、スピーカーケーブルは本品ともう少し安いやっぱりオーディオテクニカ製の量り売りのものしかありませんでした。
どうせなら良さそうな方をと本品を購入したのですが、寄り線でしたのでワンタッチターミナルには入れづらかったです。
スピーカーの方はまだ良かったのですが、デジタルアンプ付属のワンタッチターミナルには全く入れることが出来ず、寄り線の周りを少し切り取り細くして接続することが出来ました。
上記のデジタルアンプに接続するとちょっと線を触るだけで、コロコロ転がってしまいますのでしっかりしたケースを作るか他のアンプにしないと常設は辛そうです。
ちなみに購入価格は1mの量り売り時の実売価格で、今回は8m購入しました。
2012年01月03日
ヤマダ電機
いぐなっちさん
2012/01/07
スピーカーケーブルはほとんどより線ですからね~。
頻繁に着脱する場合、半田でかためちゃいます^^;
atsuo@tokyoさん
2012/01/07
やっぱり、そうされている方っているのですね、というか常識なのかな?
実は私もハンダ付けしようかと、ずっと開けていなかった工具箱を開けたらそこに安っぽいスピーカーケーブルが入っていました(^^;
試しに聞くだけだったら十分な単線のモノで、軽いショックが....
というこで、こちらは事務所で常設用に使おうと、結局ハンダは使いませんでした。
aimaruoさん
2012/01/07
いいかもしれないですね。
本当は銀メッキのケーブルが私は好みですが・・・
atsuo@tokyoさん
2012/01/07
なのでアンプをしっかりしたケースに入れたいです。
銀メッキというのは単芯のものですかね。
私もそちらの方がほんとは良かったんですが、行った店にはこの寄り線タイプのものしかなかったんですよね。