ワンタッチターミナルには入れにくい寄り線タイプ

OFCスピーカーケーブル AT6157
OFCスピーカーケーブル AT6157

先日来、組立てていたデジタルアンプ&スピーカーキットを繋ぐために用意しました。

正月の3日に鶴見中継地点の近所のヤマダ電機で、ちょうど先頭が最後のアンカーにタスキをつないだ頃です。

私が物色している間、娘はずっと駅伝中継を見ていました。
ちょっと歩けば、実際に走っているのを見られる距離なんですけどね(^^;

購入店は大変小さい店舗ですので、スピーカーケーブルは本品ともう少し安いやっぱりオーディオテクニカ製の量り売りのものしかありませんでした。

どうせなら良さそうな方をと本品を購入したのですが、寄り線でしたのでワンタッチターミナルには入れづらかったです。

スピーカーの方はまだ良かったのですが、デジタルアンプ付属のワンタッチターミナルには全く入れることが出来ず、寄り線の周りを少し切り取り細くして接続することが出来ました。

上記のデジタルアンプに接続するとちょっと線を触るだけで、コロコロ転がってしまいますのでしっかりしたケースを作るか他のアンプにしないと常設は辛そうです。

ちなみに購入価格は1mの量り売り時の実売価格で、今回は8m購入しました。

2012年01月03日

ヤマダ電機

• いぐなっちさん

2012/01/07

上等なわりにリーズナブルですね。

スピーカーケーブルはほとんどより線ですからね~。
    頻繁に着脱する場合、半田でかためちゃいます^^;
  • atsuo@tokyoさん

2012/01/07

> 頻繁に着脱する場合、半田でかためちゃいます^^;

やっぱり、そうされている方っているのですね、というか常識なのかな?

実は私もハンダ付けしようかと、ずっと開けていなかった工具箱を開けたらそこに安っぽいスピーカーケーブルが入っていました(^^;

試しに聞くだけだったら十分な単線のモノで、軽いショックが....

というこで、こちらは事務所で常設用に使おうと、結局ハンダは使いませんでした。
  • aimaruoさん

2012/01/07

デジアンが超小型で軽量なので、このケーブルくらいの太さが
    いいかもしれないですね。
    本当は銀メッキのケーブルが私は好みですが・・・