Opti Drive Control 用

手持ちのLG製はまるっきり対応していないので計測用に購入しました。

BD-R DL対応のSATAドライブです。
スペックは最下に。
ファームはPL11でした。
最新版はPL12なので即アップデートしました。
ちなみにファームのアップデートはSmartPackという専用ソフトを使うらしく、別途ダウンロードとインストールする必要があります。
[iHBS312の商品ページ]>[ファームウェア]>[Smartpack]からDLページに飛べます。
SmartPackは最下部にありますが、他のを見てみるとNero Essentials 9とかもあります。
便利ですね。

ファームの更新はSmartPack起動後の初期画面にあるCheck Nowを押して、
新しい版のものがあると更新しますかと聞いてきます(もちろん英語、でも簡単だから大丈夫。
それで更新を選ぶとドライブの選択画面が開きます。
ここのプルダウンメニューから対象のドライブを選択してUpdateを押します。
あとは自動で進んでいき、更新が終わると再起動を要求されます。
さすがに再起動しないまま正常にドライブが動作するかを検証する勇気はありませんでした。

*ファームウェアをアップデートする前は付属のユーティリティディスク(Cyaberlinkディスク)を読み込むことができませんでしたが、ファームウェアをアップデートしたところ無事読めるようになりました。

使用感ですが、まだ組み込んだばかりなのでありません^^;
トレイの開閉速度がLGの2倍くらい速くてちょっとうれしくなりました。
ただ開閉音は昔のCD-ROMドライブのようなちょっと軽い音なのが残念でした。
動作音も謳い文句ほど静かではありませんでした。
もしかしたら機能を動作させる要件があるのかもしれませんが、そこにこだわりはないので気がついたらご報告します。

気になるドライブスペックはディスクの品質チェックを兼ねつつやっていきたいと思います。
このドライブで品質チェックしたディスクにはもちものリンクを貼るのでそれ参照と言うことでご容赦を。

付属ツールについては手持ち環境に既にPowerDVD11がインストールされているので確認はしません。
他の方のレビューによるとパッケージの記載バージョンと違うようです。
当方の箱もPoweDVD9となっていました。

当方の購入したものの代理店はLinksになっていました。
満足度は期待値の☆5です。

<BD Family>
書込速度
BD-R 12X maximum by CAV
BD-R DL 8X maximum by Z-CLV

読取速度
BD-ROM/R/RE SL 8X maximum by CAV
BD-ROM/R 8X maximum by CAV

CD-R 48X by CAV

48X maximum by CAV

CD-R 48X by CAV

150ms

バッファ容量 8MB(Max)

2012年01月18日

TSUKUMO ネットショップ