今は足を怪我しているため休んでいますが、ここしばらくの間仕事で帰宅が遅くなった日を除いて、夜間にウォーキングをしていました。
その際には最低限の物しか持たずに行きますが、歩数管理を兼ねて歩数計を内蔵した携帯電話やスマートフォンは持って行くようにしています。
原則的にフィーチャーフォンのF-01Eとスマートフォン1台という組み合わせにするのですが、auのURBANO L03は歩数計を内蔵しています。
問題は、この2機種を同時に連れ出すと、記録されている歩数にかなりの開きがある場合が多いのです。5km程度しか歩かなくても数百歩というレベルでの誤差が生じます。
こうなってくるとどちらが正しいのか、或いはどちらも不正確なのか判断のしようがありませんので、きちんとした歩数計を用意してみることにしました。
来週~再来週程度にはウォーキング出来る程度に足の具合も回復すると思いますので、それまでに何か適当に仕入れてこようと思っていたのですが、たまたま安売り品が出ていて面白そうなこの製品を買ってみました。
「今時」な歩数計
はっきり言ってしまえば、ある程度正確に歩数が計測出来て、移動距離も測定出来てくれればそれ以上の希望はなかったのですが、この製品はそれよりも遙かに多機能です。
まず2枚目の写真に写っている、本体よりも大きな皿状の物体が気になりますが、これはRFIDを内蔵していて歩数計本体とPCとを連携させるためのUSB通信トレイといわれるものです。
本体側に35日分のデータを保持可能で、そのデータをPC経由で「ウェルネスリンク」という健康サポートサービスに送ることでグラフ化やウォーキング内容の判定などのサービスを受けることが出来ます。ウェルネスリンクについてはこちらをご参照下さい。
また、本体の機能も意外なほど多岐にわたっていますので、製品情報をご確認いただいた方が良いかもしれません。
個人的には単に安かったから買っただけですので、ここまでの機能が必要というわけではなかったのですが、折角面白そうな機能も用意されていますので、活用していきたいと思っています。
活用するよりも先に怪我を治さなければいけませんが…。
2015年06月26日
NTT-Xストア
タコシーさん
2015/06/26
昔会社で貰った万歩計を使っていましたがどうにもカウントが少ない
携帯電話のだと正常らしいので万歩計の不良みたい
電池かも...交換した記憶が無いです...(・´з`・);;
jive9821さん
2015/06/26
私も以前は「万歩計」と呼んでいたのですが、最近は商品名にも歩数計と書かれていますのでその通りに呼ぶようになりました。
携帯電話の歩数計は不正確というよりは、身に付けている位置や条件での変動が大きいと言うべきなのでしょうね。このHJ-205ITはバッグの中でも直接身に付けても正確にカウントするということが特徴として書かれています。
ちなみにこの製品の例では、CR2032を使っていて電池寿命は約1年だそうです。