一番オシャレで一番短い期間使っためがね

小5から必要に応じてかけて中学生から常用しているめがねですが、視力が悪くなったりバスに轢かれたりと諸々の事情で買い直し、おそらくこれが五代目くらい。

四代目の時見え方が悪くなったので、また安く出来る機会があったのでいつもとは違うおしゃれな物にしようと選んで見ました。
まぁお洒落と言っても、つると本体がワイヤーで接続されてる、耳にかかるとこの内側のデザインがちょっとお洒落、ってくらいですが…。
ワイヤーと内側
ワイヤーと内側
不便なところもまぁありましたが、珍しいデザインなので気に入ってました。

今週初め、今となっては去年の暮れ、朝起きた時どうも眼鏡のつるが妙な方向向いているな…と思ったら、つると本体が分裂しかかっている…
まぁお洒落な構造が仇となりましたね。涙。
とりあえず仕舞っておこうと思ったら、瞬時に分裂しました。
ぶんれつ!
ぶんれつ!
構造的に弱そうだってわかっているのに、大切に扱ってあげなかった結果ですね。

で次代めがねなのですが、壊れたその日にメガネ屋にいったらなんとレンズの入荷が3日以降…
今は乱視の矯正がない手持ちのコンタクトレンズと中学生の時のめがねでなんとか過ごしていますが、前者は見えるけどテレビのゴーストっぽくダブって見えて後者は裸眼よりはいいけど見えない、となかなか不便な三日目です。orz
四代目が見つからないんですよね…

とりあえず、お疲れ様でした。

2010年03月頃

メガネ屋 和真

• Manyaさん

2012/01/02

999.9?逆R形状ですね。
    999.9
    顔にフィットするのでかけやすいですよね。

めがねは顔の一部。
    お洒落なメガネ見つかるといいですね!
  • miraさん

2012/01/06

>Manyaさん

おぉ、こんなかんじですね!
    でも作ったところと値段からして、こういうブランドじゃなくて和真っていうメガネ屋のオリジナル商品だと思いますね。

>お洒落な眼鏡
    取り急ぎなのと予算もあったので、今までと同じような細い楕円の物に落ち着きました。笑
    たまに友人の太いフレームのものとかかけてみるんですけど、どうもいつも使ってるものが安牌っていうイメージしか沸かず新しいものに手を出しづらいんですよね…
    レンズセットで5000円いかないっていうものもありますし、二本目用には今まで使ったこと無い物もいいんですけども。