我が家もとうとう導入!!!

我が家といいながらも設置してあるのは実家。。。。

導入のきっかけは

見てしまって。。。。

まずは構成から!
HDD

マザー

メモリ

電源

空冷

こんな感じでほぼ残りもので作ってみました!

NTT-X DSP版 1000円クーポン付きでな、な、な、なんと!!!!

早速インスト!とりあえずあまっているモニタをつけて
インストです。
WINDOWS系のインストをしたことあれば問題なしだと思います。
※PC名は変更不可なのできちんと考えて下さいね!
各種設定をインスト後して下さい。
固定IPを割り当てる
コントロール パネル→ネットワークとインターネット→ネットワーク接続で対象を右クリック
リモート管理からリモートの設定
コンピューターを右クリック→プロパティ→リモート設定
この2項目を設定してしまえばもうモニタいらないってことで
モニタ・キーボード・マウスなど外しちゃいます。

インスト完了したら後はモニタ外してリモートで
※他の同一ネットワークPCからリモートデスクトップ接続をクリック
 ビューワーはXP移行すべてのバージョンで初期インストされています。
 スタートを押して左下の検索枠内に「リモート」と入力するとヒットすると思います。

IPアドレスを入れる

接続完了!

HDDの割振りがされているので変更します
Cドライブの量がすくない!!

コンピューターの管理から変更

適当にCドライブ量を変えてみました。
ここはお好みで

次にネットワーク名が「WORKGROUP」になっているので
変更します。
コマンドプロンプトを管理者実行で起動。

こんな感じで入力します。
「hogehoge」に自分のネットワーク名を入れて下さい。

この画面と同じ状況になればOKです。
確認してみて下さい。

続いてウイルスソフトの導入!
サーバ用ウイルスソフトですが通常のウイルスソフトはインストできません。。。
サーバ専用のウイルスソフトが必要です。
現在サーバ用ウイルスソフトを提供しているの CANON ESET(有償)と
clamavclamavはLINUXでは有名なので
まっこれでということでインストしておきました。

ここまできたら仮の環境をバイバイして実家に本体を設置しに行きました。
ここからはすべて遠隔操作。。。。

まずは実家においてLANケープル挿してバイバイしてきます。
え!?じゃーどうやってリモートするのさって話ですが

こいつをインストしておいてあるのでウェブアクセスでリモートをしていきます。

※重要 ipconfig で自宅のIP調べて適切な固定IPを振ります。

なぜ実家なのかというと我が自宅はすでにDNSサーバにウェブサーバを建てて遊んでいる状態で
すでに設置済み!!
この機能を有効に使える場所となるとDDNSサーバなどなくメリットのある場所、
そこはまさに実家!!!
実家と通信で結びたいとちょうど考えていたので今回は実家に設置しました。
このホームサーバにはウェブサーバ機能がついていてしかもDDNSに対応していると
便利な機能がついていたという大変ありがたいサーバ君なのでした。

ホームサーバにウェブサーバの設定をします。

有効をぽちっと

がーん>< エラーが・・・
とりあえず設定だけ完了させてしまうようにします。

ここでmaicrosoftからDDNSドメイン名をGETします!

さてエラーになった部分の修正。。。。
実家のルータにホームサーバからアクセスし、
ルーティング設定をしていきます。
ルータに設定した固定IPにポートルーティング設定をしていきます。
ルータにこのポート宛にきた通信はサーバに行ってくれと指示を書いてあげます。
※各種ルータの説明書を確認して下さい。
ルータ機種によって設定方法が違うので注意です。

ここまでできれば、後は1日ぐらい放置し、DNSが更新される状態を待ちます。
すぐにウェブから設定したドメインで接続しようとしてもたぶんエラーになると思います。
取得したドメインにアクセスし、ドライバをダウンロードだったと思います。

あっ。。。エラーが。。。。><

完了です!!!
やったー(^^♪

そしてここからが本題L2スイッチを導入し、自宅と実家をVPNで結んじゃいます!!
固定IPでない先でのVPNなので今回取得したドメイン名を利用して接続をします。
この取得したドメインのおかげでなんとかVPNの構築が完了したので
ここまでできてしまえもう同一ネットワーク内(^^♪
Windows リモートデスクトップ接続で同一ネットワークと同じように使える状態に使えるのです♪

2012年05月22日

• リーダーさん

2012/05/23

なんか購入のきっかけになっちゃったようでw
    PCが余分にあるのならちょいちょい便利ですし
    安いOSなんで個人的には好きですw
  • まーくんZさん

2012/05/23

導入お疲れ様です。
    私はHomeServerよりもWindows Server 2008がほしいw

自宅で意味もなくActiveDirectoryを構築してみたり、いろいろやってみたいことはあるんですよね。
    仕事の勉強にもなりますから。