4Kレグザを購入したのでHDDも4TBにしようか(遠い目

息の長いHGSTのリテール版HDD、Deskstar 0S03361ですが実際は入っている
ドライブがどんどんモデルチェンジしているようで初期のと今のでは全然違う
HDDになっているみたいです。箱の名前こそDeskstarという一般向けHDDですが
購入したものはMegaScale 4000 HMS5C4040ALE640というストレージサーバー
向けの高耐久HDDが入ってました。そう考えると今の4TBとしてもお高めの値段
は納得できますね・・・。速度よりも発熱が低いもの、ということで引き続き
5,000rpm台のCoolSpin Technology搭載モデルというのが購入の決め手です。
7,200rpmで良ければ東芝のも数千円安く買えますからね・・・。

あとはこのHDDを

I-O DATAのAVHDD用ケースに突っ込んで

東芝の4Kテレビ、レグザ43J10Xに繋いでいます。きちんと4TB分、357時間録画
できる表示になっています。以前使用していた37Z9000だとタイトル数制限も
あって4TBをつないでも使い切れない感じでしたが、43J10Xはほぼ最新機種なので
制限も緩和されフルに使えます。テレビにこんな大容量のHDDをつないでおく必要
があるのかどうかという感じもありますが(w

今まで使用していたHGST 0S03324(Deskstar 5K3000)に比べるとスピンアップ
音やシーク音もかなり静かになり、夜間の録画で枕元で動いていてもあまり気になら
なくなりました。あとは耐久性ですが、高耐久モデルなので下手すると次のテレビに
買い替えるまで使えるんじゃないでしょうか・・・(ぉ

2015年08月13日

Sofmap.com