iOS7での動作確認がされているものと勘違いして、オークショで落札してしまったアイテムです。
その後、別なものを落札してしたので放置していたのですが、ものは試しに…と接続してみたところ、iOS8のiPadであっけなくハードを認識&ワンセグの視聴ができました。
視聴用の専用アプリは2012年からアップデートされていないので期待していなかったのですが、アプリの作り方がよかったんでしょうか?
公式に動作確認がアナウンスされていませんが、最低限の動作(受信チャンネルのチェック、視聴)は問題ないようです。
また、このチューナーには録画機能もありますが、iOS7環境で録画終了後にアプリが落ちる、という不具合がメーカーからアナウンスされています。※未確認ですが恐らくiOS8でも同様かと
このチューナーはアンテナがループタイプなのが目立たなくていいですね。他の製品はロッドアンテナのものが多いのですが、取り回しがやはり気になりますから。
最近のモデルはマルチプラットフォーム対応がやりやすいのでしょう、WiFi経由で接続するものが多く、通信する場合は切り替えが必要になるなど、高くなった上に面倒な機種ばかりで食指が動きませんでした。
個人的は、スマートフォンもiPhone6に一本化してワンセグ付がなくなってしまったので、あれば安心、というアイテムです。
2014年08月17日
ヤフオク!