OC大会前の製品レビューでも活躍してもらおう・・・かな。 デジタル温度センサー。

3端子のデジタル温度センサーです。コンピュータにより容易にデータ取り込み可能で安価なのに高性能。
 これらのレビューにも活躍させようと企み中。(ソフト急がねば)
Intel i7-2600K OC 大会
Intel i7-2600K OC 大会

CORSAIR
CORSAIR

ANTEC
ANTEC

これと組み合わせてデータをロギングします。

(とりあえず温度ロガーとして完成させるか(^0^;)
DS18S20
DS18S20

高性能というのは・・・

先ず温度センサーってけっこういい加減で・・・というか、精度を出しにくい。高精度とか精密とか言われる者でも2~3℃の誤差はある。しかし用途によりけりで測定温度条件によっては有利なものも有ります。しかし、アナログセンサーの場合は電圧出力である事も多い。そうだと伝送路抵抗の影響も受ける。接点接触抵抗も・・・ 使用前校正も必須。結構面倒な事となります。
 このセンサーの場合はデジタル出力であるため復号さえ可能であれば伝送路品質の影響を受けません。測定精度もシリコンレベルで校正済みのため使う度に校正する必要もありません。精度±0.5℃、ドリフト0.2℃以内。

ステキなんです!

欠点はもちろんあって、価格が高価なこと。秋月電子通商で@300円です。実験的器具なので10円が300円でもあまり差はありませんから今回は問題なし。
現在4つ持っていますから4カ所の温度をロギングできます。
 ステキです!

2011年11月頃