DSPバンドル品の新定番?(しかも光る)

一部のショップにて1000円を切る価格がつけられているDECA扱いのUSB3.0カード。

DSP版OSのバンドル品として購入したものと、自分で追加購入したものの2枚を所有している。
この価格だと最早バンドル品としてUSB2.0カードを選ぶ意味は薄いだろう。

何せこのカード、バンドル品として定番になっているVIAチップのUSB2.0カード(4+1ポートモデル)と異なり、「ロープロファイル対応」というメリットをもっているのだ。なのでスリムPCでもバンドルOSを大手を振って使えるという訳。
PCIexスロットが主流になり、PCIスロット非搭載マザーも増えてきた今、実用的なNECチップのUSB3.0カードをこの価格で買えるというのはわりと大きな意味をもっている…かもしれない。

当然ところどころにコストダウンの影響が出ており、基盤に思いっきり残ったバリ、箱写真が明らかに試作品で何か違う(基盤サイズや補助電源コネクタの有無など)など。ただ実用上は別に問題は無く、速度も私が試したUSB3.0→SATA変換コネクタならオンボードUSB3.0と差は感じられなかった。

ちなみに実物にはしっかりついている補助電源コネクタだが、USB機器の消費電力が低ければ別に配線しなくとも動作可能。内部の配線がごちゃつくのが嫌な人は、消費電力が大きい機器はオンボードUSB3.0に任せて、こちらはUSBメモリやセルフパワー機器用にするのもいいかもしれない。

ちなみに電源を投入するとものっそ明るいインジゲータLEDが青く光る。
最上段と中段に搭載
最上段と中段に搭載

うおっまぶしっ!(中段のものは最下段に移動)
うおっまぶしっ!(中段のものは最下段に移動)

光り物が鬱陶しいと感じる人にはマイナスポイントかもしれないが、光り物大好きな私はいっそこれ全部並べたくなってしまった。

USB無双PCでは2枚あわせて4ポート分貢献(?)
ぐちゃー
ぐちゃー

2011年12月頃

FreeT

• リーダーさん

うわっ・・・私のPC、USB少なすぎ・・・?(AA無し
  • eulerさん

2011/12/28

もはやUSB-HUB要らないようなPCですね・・・
  • 下小川さん

2011/12/28

そういえばZigsow登録当初はこんなアイコン使ってました。

P183がでかすぎて場所を選ぶので、現在の配置だと前面しか使用できないとい本末転倒っぷりを発揮しています。
    あのPCを作るために結構な量のパーツを他PCから捻出していたので、現在はUSB2.0とこの3.0カード1枚づつに減って、前面USBハブも1箇所減ってます。
    それでも前後合計36ポートの異様誇ってますが。