PowerDirector 10レビューに選出頂いたので勉強用に購入

[製品名(型番)]
 PowerDirector 10 オフィシャルガイドブック(978-4907804206)

[購入経緯]
 PowerDirector 10 Ultraのレビュアーに選出頂きレビューしたのですが
 折角なので機能など把握しようと思い、ガイドブックを購入しました。

[内容]
 PowerDirector 10の公式ガイドブックになります。
 対象は、3Dの編集項目も記載されているので、PowerDirector 10 Ultra
 バージョンまで含まれています。
 内容的には、下記に項目を記載しましたが、PowerDirector 10を使い
 基礎から動画編集とメインの機能の把握と操作を主眼に記載されて
 います。
 この本を読めば、PowerDirector 10を使用した一通りの動画編集は
 可能かと思いました。対象は、初心者向けで画像とテキストでわかり
 やすく解説されています。なので、細かな部分や詳しい機能などは
 省かれている部分もその点は自分で調べる必要があります。
 他の動画編集ソフトを使用された方や、PowerDirectorシリーズを
 扱ったことがある方にはボリュームが少なく感じるかもしれません。
 自分的には、丁度良いレベルの内容でしたので、この本で
 PowerDirector 10に慣れて今後も活用していこうかと

○記載項目
  Chapter 1. PowerDirectorベーシック講座
   1. 初めてのPowerDirector
   2. PowerDirectorのインターフェース
   3. 映像をビデオカメラからPowerDirectorに取り込む
   4. 映像をハードディスクからPowerDirectorに取り込む
   5. ファイル、フォルダーのインポート

2. ピクチャー・イン・ピクチャーを作成する
   3. ペイントデザイナーでお絵かきする
   4. パーティクルエフェクトを活用する
   5. ムービーをYouTubeで公開する

Chapter 3. Magic Movieウィザード利用講座
   1. Magic Movieウィザードでムービーを作成する

Chapter 4. PowerDirector フォトムービー制作講座
   1. 写真を準備する
   2. スライドショークリエーターを利用する
   3. Magic Motionでフォトムービーを作る

Chapter 5. PowerDirector DVDビデオ制作講座
   1. 素材とチャプターメニューの準備
   2. テンプレートで作る簡単DVDビデオ
   3. オリジナルDVDビデオの作成

[その他]
 記載項目を見て頂ければわかると思いますが一般的な初心者向けの
 ガイドブックかと思います。
 一通りの機能は説明されているので、分かりやすいマニュアルの
 ような感じです。2300円くらいしますので、ちょっと値段的には
 物足りない方もおられるかと思いますが、自分的には丁度良い
 レベルの内容でしたので、この本でPowerDirector 10に慣れて
 今後も活用していこうかと思います。
 できればなのですが、ガイドブックに例であげられている
 プロジェクトファイルを、添付でDVDなどに格納して頂ければ
 実際のプロジェクトファイルを見ながら真似たり流用することも
 可能なので、今後是非行って貰いたいです。

[評価]
○な点
 わかりやすい
 マニュアルの代わりになる

×な点
 初心者以上には物足りないかも
 ちょっと高いかな

△な点(改善点)
 内容をDVDに添付

□その他(今後の観察項目)
 PowerDirector 10の活用

[画像]

[詳細情報]
 著者略歴:阿部 信行
 単行本:223ページ
 出版社:グリーンプレス (2011/10)
 ISBN-10:4907804202

2011年12月27日

amazon

• 愛生さん

2011/12/28

ガイドブックを購入ですかw
  • mickeyさん

2011/12/28

動画編集は素人なので、まずは形から(笑)
    というのは冗談で(半分本当)、いろいろな
    機能を理解したいと思い購入してみました(^^)
  • ぽんさん

2011/12/31

あら、このような本もあったんですね。