主張しているようなバッグは持ちたくない。そう考えて色々探した結果、行き着いたのが
ロープロ パスポートスリング、クランプラー ミリオンダラー・ホーム、それからこちらの
TIMBUK2 カメラバッグセットでした。
それぞれ比べてみた結果、パスポートスリングは色の選択肢が残念だったのと
生地の素材がいまいちな気がしてパス、クランプラーは総合的にかなり良かったのですが
思ったよりも横幅が無く、四角っぽすぎると感じたので同じくパス。
以上の理由により、普通のメッセンジャーバッグ+カメラインナーという形のTIMBUK2を選択。
バッグ+カメラインナーという形のため、バッグ内でインナーが左右に移動し放題なのは
短所ですが、インナーの左右の空間を他のもの(クッションでもレンズでもフラッシュでも)で
埋めれば良いわけですし、そんなに大きく動くわけでもないので特に気になりません
付属インナーはさすがにセット売りされるだけあって幅はピッタリですし、Sサイズだと
レンズを装着したカメラ+望遠レンズ1本 or フラッシュ+バッテリーなどの小物類が
収まるのでお気楽に街でぶらぶらするには十分な収納量があります
またインナーは簡単に外せるので、普通のメッセンジャーバッグとしても活用できるのは
大きな利点です(そういう使い方の人の方が多いとは思うんですが)。
ストラップは斜め掛けしやすいように少し傾いて縫い付けられているので
ズレにくく負担も少なくなりますし、長さを簡単に変えられる機構がついているのも素晴らしいです
クロスストラップも付属しているので、自転車走行時や走る時にそれをつけると
バッグがズレなくて安全です
少し欠点に感じたのはインナーが少し薄い事ですが、それは自分が気をつければ良い事。
人気製品なだけあって非常に良いバッグだと思いました。
※K-rの場合、18-55レンズをつけた状態だと短いため横向きに入れるのは
収まりが悪い感じでした(55-300のレンズだとピッタリ)。縦に入れるか、あるいは
収納量が減るけど右側のクッションを外してグリップ側が手前に来るようにすると綺麗に収まります
2011年12月25日
Javari