珈琲は手動挽き臼で砕け

コーヒーミル。
 ミル(mill)ってそもそも挽き臼の事らしい。でもいわゆるコーヒーミルは色々なタイプが有りましゅ。

挽き臼ってのはそもそも細かく砕く器具ですから冒頭写真の器具同様です。豆は砕かれいびつな形状で表面積の広い状態になります。臼歯の間隔を調整する事で砕かれる粒子のサイズも調整する事が出来ます。

この”砕かれた”状態は表面積が広く、放置すると酸化等の劣化が急速に進みます。ですから直ぐに使え!というわけ。珈琲が飲みたくなったなら豆を破砕し直ぐに使えというわけです。

ミルで砕かれた状態と似ているけど全く違うのが“煉瓦形状真空パック”入りで売られているコーヒー豆です。ヨーロッパからの輸入物に多いような気がします。そのほか国内大手珈琲流通商社販売の顆粒状コーヒー豆も同様なんですが、これは上記臼挽きとは全く違う。臼挽きは砕いた物ですが、こちらは鋭利な刃物で細かく切り刻んだ物なんです。ですから表面積は少なく比較的長期に品質を維持できる。
見た目が似ていても全く違う状態なんです。ただ、飲み物としていれるときは同様に扱う事が出来ます。

上記より
  顆粒状コーヒー豆は製造から新しい物を手に入れ、開封後はなるべく早く消費すべし。
  豆状のコーヒーは何らかの破砕機で顆粒状としてから使いますが、砕いたら速やかに使い切るべし

ってなわけであります。

安価な電動ミルは単純な回転羽を高速に回し破砕します。これは一番乱暴で、高価な豆には使いたくない。破砕中に豆に対して熱も加わります。(無理矢理衝撃を与えて砕いているから)
安い電動ミルを使うくらいなら顆粒状の商品を買った方が「良いんじゃね?」とか想う。

手動ミルなら飲む前に飲むだけ!くつろぎの時間を楽しもう!

それは臼歯式電動ミルを使うんです。
まぁそのへんはそのうち。

不明

新宿のコーヒー器具店

• はにゃさん

2011/12/24

うちのはふつうの手動ミルなのでサイフォン用は難しいですね。
    ドリップ用の器具は廃棄しちゃったようです。
  • ちゃなさん

2011/12/24

はにゃさんども。
     ゆっくりコーヒーを楽しむというよりもなんだか常に飲める状態じゃ無きゃ嫌だみたいな日常となってしまいました。恐るべき贅沢さなんですけどもね。
  • 北のラブリエさん

2011/12/26

>でも、極細引きは手動では無理。安価な回転羽根式ミルじゃ駄目。ではどうするか?
    >それは臼歯式電動ミルを使うんです。

すごく気になります。
    私は極細引きが好みなので。