5インチベイに突っ込んだら後悔する鎌ベイアンプ

名前からもわかるとおり、5インチベイに突っ込んでコンパクトにまとめることができ、

さらにはペリフェラル電源で給電もできる優れもの。

また5インチベイに入れなくても、付属のACケーブルで給電することもできて、

2Wayのオイシイデジタルオーディオアンプとのこと。

サイズ様の製品ページはこちら

ただまぁノイズだらけのPC内部にぶち込んだらどうなるかは、

正直やる前から分かりきっている話ですね。。。

ということでノイズの処理を考えると本当にきりが無いので、

手軽に外に出して使うことを推奨です。

大きさは5インチベイ1段で納まることからも想像できるとおり、

かなりのコンパクトサイズです。

こんな感じ。

さてさてスペックはというと・・・

• 型式
    SDAR-2100-BK
  • 外形寸法
    151 x 51 x 奥行184 mm
    (サイドパネル・インシュレーター装着時)
  • 設置方法
    5インチベイ もしくは 外付け
  • 給電方法
    付属のACアダプターもしくはPC電源(4ピンペリフェラルコネクタより)
  • 入力
    RCA入力×3系統
    3.5mmステレオミニ入力×1系統
  • 出力
    スピーカー出力 x1系統、ヘッドホン出力 x1系統
  • その他の入力
    USB2.0 x1
  • パワーアンプ
    YAMAHA YDA138(D-3)、デジタルパワーアンプ搭載
    ※本製品及び関連事項に記載される「YAMAHA」はヤマハ株式会社の登録商標です。
  • 連続最大出力
    10W×2チャンネル、最大効率88%(8Ω/10W)、 SN比103dB、
    全高調波歪率0.02%(1KHz/8Ω)、
    ヘッドホンアンプ最大出力50mW×2チャンネル、SN比95dB
  • 本体重量
    約760 g
  • 付属品
    ACアダプタ、ケーブルセット、ネジセット、図解入り日本語マニュアル
  • パッケージ寸法・重量
    172 x 73 x 315 mm ・ 1490 g

※サイズ様製品ページより流用しました

出力はそんなにでないものの、このサイズのアンプを使用する層は

スピーカーもコンパクトなものにするので問題ないかと。

ただ残念な点は下記2点。

・メーターがカッコイイのにびくとも動かない。

・ヘッドフォンを接続すると、ノイズがヒドイ。

ヘッドフォンは別途接続するのでいいとして、こんなメカメカしい機構があるなら

バンバン動いて欲しかったというのが心残り。

使用して数年たちますが、未だに元気に動いていますので、これからも頑張って欲しいところです。

音質はこのヘッドフォンアンプをUSB DACとして噛ませているのでノーコメントです。

2018年04月08日