Cubeケース好きにはたまりません(^_^;

Core2Duo E8500のマザーが調達できたので、MicroATXサイズに合わせてオークションを物色して購入。さすがに新品は価格も高い上に選択肢も少なく、手持ちパーツの有効再利用という主旨からも出費は抑えたいですしね。

MicroATXのケースも最近はミニタワー型が多いですね。Cubeタイプは見た目はスタイリッシュ&コンパクトですが、フットスタンプはそれなりにあるので意外と人気ないんだろうな…。

このケース、サイズのわりによく考えられていて、さすが大手メーカー製だと感心しました。
ドライブベイは、フロントパネルに5インチ(最上段)と3.5インチ(2段目)が1つずつ、加えて3.5インチベイにぶらさがる形で3.5インチのシャドウベイが2つあります。

別掲のMicroATXマザーの基板サイズがいい具合に奥行きが少なく、メモリースロットがシャドウベイに干渉することもありませんでした。レイアウトの関係で、光学ドライブとマザーの接続に、スマートケーブルではなく、普通のフラットケーブル(の手持ち長期在庫w)が活躍するとは思いませんでしたが(苦笑)

構造上、ケースファンの搭載スペースがなく電源のファンで兼用するタイプなので、冷却面で多少の不安がありました。そのため、ホコリを吸い込みにくくする目的を兼ねて、左右のメッシュ部分に合わせマグネット固定のファンステーを使い排気用の小型冷却ファンを2基追加しています。

バックボードの拡張スロットの固定がネジ止めではなくはめ込み式なので、(SATAポート外部取り出し用の)e-SATAのブラケットがグラつくのが難点ですね。

元々欲しかったケースでもあったので、手頃な価格で入手出来たのは嬉しかったです。

2014年04月25日

ヤフオク!(中古)