新しいiPadで地デジ・BS/CS!

我が家ではテレビを占有される事が多く、観たい番組の視聴もままなりません。
 そこでこの「SoftBank SELECTION デジタルTVチューナー SB-TV02-WFPL」を購入。

早速開封の儀です。
 本体の他、LANケーブル、アンテナケーブル、ACアダプタ、mini B-casカード、説明書が同梱されています。

本体の上面。ホワイトです。

本体の裏面には設定に必要な"KEY"が記載されているので、メモで控えます。

各種インタフェースはこの通り。
 接続に悩む事は無いでしょう。

我が家で使用するにあたり既にメインの無線LANルータがある為、本製品をWi-Fiルータとしては使用しません。
 最終的に"STモード"というメインの無線LANルータを経由して視聴する運用を行います。

目標とする構成は下記の通り。

最初にチューナーへ接続するアプリをAppStoreからダウンロードします。
 対象となるアプリは「デジタルTV(Station TV i)」です。

次にチューナーへ一旦接続する必要がある為、新しいiPadのWi-Fi設定を行います。iPadの設定画面⇒Wi-Fiを選択すると「AirTuner」が見つかるので、2G・5Gいずれかを選択。自宅の無線LANは5GHz対応なので、5Gの方を選びました。これで直接チューナーへ接続する事となります。

続いて、「デジタルTV(Station TV i)」を用いて、チューナーの初期設定を行います。先に述べたように、"STモード"での運用となる為、チューナー本体にはLANケーブルは接続しません。最後にLANケーブルが接続されていない旨のメッセージが表示されますが、これでOK。

その後、視聴エリアの設定を行います。

これでとりあえず視聴可能になりました。
 新しいiPadでの映像はこのようなイメージ。(BS フルHD/拡大して確認ください)
 チューナーの仕様は、
  1.チューナー側でH264エンコ1280×720
  2.アプリで1024×576の縮小表示(iPadの場合)
  3.iPad3rd用に拡大表示
 となっています。

フリックで簡易的なチャンネル選択、タップで表示される左上のメニューからチャンネルダイレクト選択が出来ます。下記の画像はフリックによる切り替え表示です。

これまでの設定は直接チューナーへ接続する"スタンドアロンモード"なので、"STモード"への設定を行います。メインの無線LANのSSID,パスフレーズを入力、5GHzを選択。これで縦
画面で表示を行えば、視聴しながらネットサーフィンを行う事ができるようになりました。

最後に使用してみた感想と要望をいくつか。
  ・起動から視聴開始まで10秒未満
  ・チャンネル切り替えも同じ位で、無線端末と考えればストレスが無い
  ・番組表は縦画面でブラウザを表示してインターネットより取得するほか無い
  ・キャプチャを撮ると、警告が出て視聴できなくなる
  ・USBがあるので、将来的に録画できるようにして欲しい
  ・H264エンコードそのままのHD画質の維持もしくはフルHDでの配信機能が欲しい
  ・VPNでの視聴は通常の方法では不可

画質の件に関してはチューナーそのもののファームウェアアップデートとアプリ側の対応が必要なので、後継機で対応するかもしれません。

防水ケースに入れれば風呂場でも視聴できるので、半身浴のお共にも。
 いつでも気軽にiPad(iPhone/iPod touch)でテレビを視聴できるのは助かります。

▼視聴にあたり使用した機器類

2012年04月17日

ヨドバシカメラ

• Manyaさん

2012/04/19

レビューお疲れ様です。

iPadなら画面サイズも十分ですし、場所を気にせずTVが見れていいですね。

new iPadも出たことですし、
    フルHDでデータ配信できるようになるとより訴求力のある魅力的な製品になりますね。
    アップデートに期待しちゃいますね。
  • リンさん

2012/04/19

プレミアムレビューばりのレビューお疲れ様でした。

SoftBankがこんなチューナーを出しているのは知りませんでした。

フォームアップデートでさらに使いやすくなると良いですね!
  • sandbagさん

>Manyaさん

自宅の周りにマンションがどんどん建てられて、ワンセグの感度も悪化していたので
    こういった製品はありがたいです。
    第三世代の対応と、AndroidやWindowsの対応もあれば尚良いですね。
    ソフトバンクの孫さんに第三世代iPadについてポストはしてみましたが
    残念ながら「やりましょう」とは返ってきませんでした(笑)

>リンさん

最近レビューする商品がなくなってきたので、少し気合を入れました(笑)
    元々明日発売のIO DATAのWi-Fi TV(WN-G300TVGR)に興味があったのですが、
    IO DATAは地デジのみというのが引っかかりました。
    (PCでも視聴可能&解像度も高いというメリットもあります)
    Softbankの方は、ぜひともファームアップ等を期待したい所です。