持ってます

Windows 7のOSで利用中です。(PC1台目の構成を参照)

マザーボードを選ぶ条件は下記の通りです。
>PCI-Eのレーン数
>マザーボードに余計なデバイスが無いこと。
 (SATA端子の数が多い、オーバークロック仕様、サウンドボード付属、Dual Lanなど)
>PCI-E x 8が2本以上(RAIDカードを利用するため)
>PCI-E x 4が1本以上(Intel Gigabit ET Quad Port Server Adapterを利用するため)
>耐久性

以上の条件を満たしていたのが、ASUS P9X79 WSでした。

マザーボード上やバックパネルにある接続端子はほとんど利用していない。
Marvell:Cucial m4 CT128M4SSD2SSDを接続してOSに利用。
     リムーバブルケースを取り付け、HDDの簡単なバックアップに利用
USB2ヘッダーピン:1つのみ
USB3ヘッダーピン:リムーバブルケース(CVS CV-MRA750U)で利用
LAN:2つ利用(バーチャルPC用)
PCI-E x16:ビデオカード SAPPHIRE HD6450 512M DDR3 PCI-E HDMI/DVI-D/VGA [PCIExp 512MB]
PCI-E x8:RAIDカード Adaptec RAID 52445 ASR-52445/ROHS KIT (SAS/SATA/RAID)
PCI-E x8:RocketRAID 4310 (SAS/SATAII/RAID)
PCI-E x4:Intel Gigabit ET Quad Port Server Adapter

マザーボードに付属してい全たユーティリティーをインストールしましたが、今のところ不具合ありません。

2012年02月11日