今まで LED30個を使ったLEDライトを使用していましたが、価格がそれよりも安くLED160個を使ったLEDライトが出たので購入してみました。
添付品は添付画像3つ目の様に、ディヒューザープレート、タングステン変換プレート、コールドシューマウント、連結用ジグとなっております。
今まで使っていたのは連結用ジグに三脚穴が付いていたので、そのまま三脚にセットして使えましたが、本品では別途下記のようなアクセサリーが必要になります。
※アクセサリーシュー E-6117
背面はこのようになっています。
まず左上の方にある押しボタンはバッテリーチェッカーになっており、その上にあるLEDでバッテリーの残量が分かります。
そして、下の方にあるダイヤルがスイッチ兼明度調整ダイヤルになります。
回すとスイッチが入り、一番暗い状態からダイヤルを回していき明るさを調整します。
前のモノだとスイッチと明度調整ダイヤルが別々になっていたので、前に使用した明るさでスイッチが入り便利だったのですが、この辺が値段の差ですね。
そして、真ん中に見えている端子はソニーのリチウムバッテリーが使用でき、NP-F550、NP-FM55H、NP-FH60が対応しています。
また、単三電池6本でも使用できます。
肝心の明るさですが前と比べたら段違いの明るさですが、LED周りの処理の違いか LEDの数の違いが明るさの違いでないことが分かりました。
感覚的には倍くらいの明るさって感じです、あくまで私の感じ方ですが(^^;
上記で挙げたように細かい不満点はありますが、いつも使用している撮影ボックスでは十分な明るさです(^^
2011年12月20日
フジヤエービック
CLWさん
2011/12/24
・・・撮影用機材なんですね。
atsuo@tokyoさん
2011/12/24
この製品の面白いのは、上下左右に連結できるようになっており、最大縦3x横3の9台を連結して使用できます。
かなり明るいと思われますが、サイズもかなりですね(^^;