JinsPCを台無しにする外道

ブルーライトカットレンズメガネの「JinsPC」。そのラインナップの中でも定番商品となるスクエアモデル。型番はPC-12A-101A。クリアレンズタイプだが、上の写真からも判るとおり黄色いのがわかる。付属品はソフトケース(要は布袋)のみで、そのケースの素材がメガネ拭きになっている。但しメガネを保管するのにソフトケースは頼りないので、本格的に使うならハードタイプのメガネケースが欲しいところ。

但し私はコミケで買ったので付属品というかグッズがry

※↑ここにいる

コミケ83のマイクロソフトブースで「JinsPCセット」としてグラフィグクラウディア窓辺や、クリアファイル、USBメモリ等と一緒に頒布されていたもの。

当日販売されていた4セットの中で一番安いにも関わらず、このセットにしか封入されていないグッズがあったので「とりあえずコレは買う」感じで現地に行ったのだ。

結局キネクトまで買っていたが。

あからさまにグッズ目当てに買っている訳だが、理由は単純明快。私自身非常にアレな視力なので度無しのものはまるで使い物にならないのだ。コンタクトレンズも持っていない。

なのではなから使用は眼中に無く、色の選択(レッド・ネイビー・ダークブラウン・グレー・ブラック)も自分で使うかどうかではなく「クラウディアさんカラーだから」という理由でレッドを選ぶ始末。

※イメージ画像

…で、持ち帰ってかけてみる。だめだ何もみえねえ!目が!目が!!(自分の)眼が悪い!!
しかし何か視界が黄色いのは判る。それもそうか、ブルーをカットしたら黄色くなるのはモニタも一緒だ。

左側がJINSPCのレンズ越し。カメラのホワイトバランスが狂って全体的に赤みが強くなってしまっているが違いはなんとなく判るかと。

この後普段のメガネにこのレンズを重ねて試してみたのだが、個人的にはどうも黄色さが気になってしまう。長時間は使っていないので疲れがどうなるかは判らないが、色の変化はどうしてもおきてしまうようだ。

しかしレンズ自体は品質もよさそうで、変な屈折等も感じない。

そしてフレームは汎用品にしてはなかなかホールド感がよく軽量。スタンダートモデルだからといってフレームにさほど手を抜いている訳では無さそう。JINS PCの文字もしっかりはいっている。

ブルーライトカットレンズコミで実売3000円代はかなり頑張っているのでは。

但しこのスクエアタイプ、上下幅が少ないのでフレームが視界に入って気になる場合がある。私は普段から上下幅の少ないメガネを使っているので大丈夫かと思っていたのだが…特にこのレッドのような明るい色や彩度の高いものの購入を考えているのなら必ず試しに付けてみることをオススメしたい。意外と視界にフレームの色が入るのだ。

特に普段メガネを使わない人は購入前の試着をオススメしたい。
目を疲れないようにするためにブルーライトカットメガネを買ったのに、フレームが気になって集中できないのでは元も子もないのだから。場合によってはもっと上下幅の広いタイプを選択したほうがいいだろう。

黄色がキニナルという根本的な部分で私にはあわなかったのだが、レンズ・フレームセットで3000円代という価格にしてはよくできているので、ブルーライトカットという部分に魅力を感じるのなら十分アリだ。…肝心の「疲れにくいのか」という点は未検証のまま台無しにしてしまうのだが。

どちらにせよブルーライトカットレンズが欲しくなる人って元々メガネ率が高いだろうから、跳ね上げ式クリップオンタイプのモデルとかあったら試しやすいのだけど。他社からは出てるようですが。

以下 JinsPC台無し編

その後何度か「前が見えねえ!」ネタで家族や友人に見せた。ついでにその内2人には試しにかけてもらったのだが「かけても黄色さは気にならない」「何コレ黄色い」と見事に二分。フレームのフィット感はどちらもいいらしい。

しかし揃って言われたのが「お前その赤フレーム似合うんじゃね?」と。え、反応するのソッチ?(ちなみに本人は度無しメガネだと鏡さえぼやけるのでよくわからない)。

そこで気分転換も兼ねて似たようなセルフレームメガネを作ろうと行きつけのメガネ店へ。レンズコミ5000円の廉価フレームから5桁円のそれなりのモノまで揃っているのだが…しかしどうもピンとくるものがない。赤いフレームでも色が暗すぎたり、逆にピンクだったり。色がいいと思ったら側面に変な模様が入っていたり、ピンクのツートンカラーだったり。

店員にこういうの無いんですかとコレを渡して一緒に悩んでもらったものの、結局「JINS PCのレンズを普段使っているレンズと同じものに交換する」という最終手段で注文。フレームはデザイン・重量・フィット感全てOKだったし、元のレンズは黄色さが気になったので通常レンズにするのに抵抗は無かったが…ブルーライトカットしないJINS PCってのも変な話だ。しかもレンズの方が倍以上の値段。

毎回私の使うレンズは取り寄せになるので数日待ち…が、なんと今回流通在庫も無かったらしくて更に納期延び。

ハイ出来上がりましたブルーライトをカットしなくなったJINS PC。私の使うレンズはどうしても厚くなってしまうのだが、それでもあまりはみ出しが少ないのはいい感じ。しつこいようだが台無しなのだが。

…あ、交換したレンズ、UVはカットするらしいよ!

というわけでその分「ブルーライトカットレンズだけ」になったのが最初の写真の手前に置いてあるもの。実験用にはむしろラクか!?

2012年12月29日

コミックマーケット83 マイクロソフトブース

• リーダーさん

2013/02/10

てっきりフレームの上のほうをカットして
    クラウディアさん仕様にするのかと(ヤメロ
  • ねおさん

2013/02/10

ブルーカットしないJINS PCですね~

• 白輝望さん

2013/02/11

ちょ、購入日www

未来から到着したJINSPCはブルーカットレンズじゃなくても目に優しい感じですか?