以前より PC利用による目の疲れが気になっており OA用メガネが欲しく、他の方のレビューで本品を知りずっと気になっておりました。
最近になって、またおものだちが登録していたので忘れないようにと気になるものに登録していたところ、奥さんから「私も欲しい」とのことで奥さん分と二つ急きょ購入してきました。
本品はディスプレイなどから発せられるブルーライトをカットすることにより、目が疲れる、目の奥が痛むなどといった症状を軽減させることが出来ます。
私は以前よりディスプレイに向かう時間が増え、夜には特に目の奥がジンジンと痛む感じが続いていたのですが、丸半日本品をかけていて明らかに目の疲れ方が違います。
これは、かなり期待させてくれます(^^
サイズや形状は 1種類しかないのですが、全16色ありどれにするか迷ってしまいました。
店舗でいろいろかけ比べてみた結果、私は画像の GRAY、奥さんはWINEを購入しました。
そして Air frameと呼ばれる超軽量弾力素材のフレームは大変軽く、普段メガネをかけない私でも長時間かけていても疲れず、かけているのを忘れてしまうくらいです。
まぁ、普段は車に乗る時にサングラスをかける程度でメガネをかけ慣れていないのでフレームが視界に入ってジャマに感じはしますが、慣れてしまえば気にならなくなるものでしょうか?
そして、メガネをかけるにはつるを顔にフィットするよう調整してもらうものだと思っていたのですが、本品の耳のあたる部分(先セルというそうです)は自分で曲げることが出来るので、まずは自分で調整するようになっています。
ただ、かけ心地が合わない場合には店舗に持っていけば、無償で調整をしてもらえるそうです。
またこの耳にあたる部分はソフトラバーになっており頭を振ってもズレることがありません。
スポーツをするわけではないのでここまでフィットしなくても大丈夫という気もしますが、このフィット感によりかけていることを忘れさせてくれるのだと思います。
私はメガネを購入するにあたり一つ気になっていた点があり、鼻が低く頬高なため鼻パッドの形状によってはフレームが頬についてしまいます。
しかし、本品の鼻パッドは適度な高さがありフレームが頬につくことはありませんでした。
デザインもコンパクトな感じで良いのですが、このデザイン故上下左右から光が入り易く、頭を動かした時に内側のレンズが蛍光灯の光を反射し大変気になります。
この点だけは、慣れることはなさそうな感じです。
しかし再度になりますが半日使っただけで効果は実感でき、大変満足しています。
ちなみに金額ですが、定価は3990円なのですが、購入した JINS新宿ミロード店ではまとめ買い割引とのことで一つにつき 500円が割り引かれました。
2012年04月11日
JINS
はにゃさん
2012/04/12
あと、まとめ買い特典があるんですね!知らなかったです。
2012/04/12
はにゃさんの書かれていた花粉症対策のメガネのように風防のような囲いがあると良いでしょうね。
まぁ、デザインとフチが顔に当たるのが気になるとか新たに違う問題が出そうですが。
まとめ買い特典はどこにも書いていなかったんですが、レジにて口頭で言われ勝手に割り引いてくれました(^^
eulerさん
2012/04/12
今まで基本目薬でしたが、こういうのも興味ありますね・・・
1週間くらい試用レンタルとかあればいいのにな~って思います。
2012/04/12
一回使ったら終わりというものではないので、効果があれば欲しくなるでしょうし。
まぁ、値段がそれほどでもないので難しいかな。
まさむねさん
2012/04/22
使ってみたら一番大事な、フレームが視界に入る違和感があってガッカリしました。(普段は細縁か2ポイントフレーム)
更にレンズに外光反射を抑えるコーティングもなく、価格以上のお得感が欲しかったですね
2012/04/22
私の場合はあくまで PCを見る時だけの使用で、それほど視線を動かす必要ないことばかりなのでフレームが視界に入るのはあまり気にならなくなりましたが、軽くてもずっとメガネをかけていることの違和感は 10日間くらいでは慣れませんね(^^;
しかし、あきらかに疲れ目の軽減と目の奥の痛みの軽減がされている事を実感できているので使い続けていけそうです。
とりっぱさん
2012/04/23
私も本当についつい目を画面に近づけてしまうのでほんとこういうのがあると違うなあと思って買いました。ずれにくい構造なのも嬉しいですよね。
それと度が入ってる必要なければすぐ買えちゃう手軽さがいいです!
2012/04/23
とりっぱさんもレビューでおっしゃられていましたが、少し黄味かかってしまうので画像編集の時はメガネをずらして画面を見てます。
レンズが小さめなのでフレームが視界に入ってきてしまう難点はありますが、ちょっとずらすだけで裸眼で見ることもできる点はいいですね。
これも、PC使用時だけ使うというものだから許される範囲かなと思います。