専用ケーブルはジャンク利用で^^)

AE-Atmega マイコンボードを arduino 互換で使おうとすると予め設定とブートローダーを書き込んでおかなければならないんです。先日組み立てた秋月電子通商販売のAE-Atmegaにも必要です。

組み立てた基盤はこちら。リファレンスとは少し違いますが同じにしなければならないわけじゃないし^^;)

AVR 専用書き込み器を使わずにブートローダー等を書き込む方法として BitBang という方法が知られています。それには通信インターフェースとCPU間で特殊な接続を行わなければ行けません。この AE-ATmega 基板にはそのための端子が付いており、その端子を BitBang 書き込み用に接続するためには一時的ジャンパー配線を行うか専用ケーブルを使うことになります。サイトをクロールしてみると皆さんブレッドボード用に使われているメスーメスジャンパー線を使って配線しているようです。市販の専用ケーブルがあるかどうかは知りません。

その BitBang 専用ケーブルを作りました。使った新品部品は熱収縮チューブと半田だけです。他はジャンク部品。
ケーブル完成状態
ケーブル完成状態

使ったのは古いFDD用フラットケーブルとFDD用電源プラグ。(FDDばかりだと今気付いた--;)
ナイフ
ナイフ
ケーブルパーツ
ケーブルパーツ

制作中
BitBangCable制作途中
BitBangCable制作途中

ケーブル完成品!
完成品
完成品

AE-Atmega 完成品に取り付けた状態はこんな感じです。
BitBangケーブル付きマイコン
BitBangケーブル付きマイコン

とにかく安上がりに攻めております(^O^)/

2011年12月13日

自宅で作りました

• zookeeさん

2011/12/16

すごい・・・・ベテランさんって感じがします^^
    私も電子工作を始めたばかりですがPICやAVRにも興味津々です。

回路の勉強が必要なくらいの初心者なんでまだまだ先の話になりそうですが・・^^;
  • ちゃなさん

2011/12/16

いや、これは・・・ 古い使わないケーブルをぶった切って繋いで半田付けしたという・・・
    えーと。 えーと。

実はコストが10円もかかっていないのが自慢^^;)
    AVRは話を聞くとなにやら面白そうなので趣味範疇で始めてみたところです。

コンピュータは専門なので純粋趣味として威張れないのはまぁアレです。CPUやDSPならマイクロコントローラだろうとスーパーコンピュータのノードだろうと今のところ人間が扱える物なら何とでもなると思っていますしなる。(ってか、そうじゃないと専門で金をもらうなんて出来ませんよね^^;)

残念なことに人間にはもう扱いようも無いくらい素敵なCPUには未だ出会えていません。誰かが扱えるなら俺には扱える。扱えないならプロじゃ無い。プロじゃ無くなったらきっと純粋趣味になるのかなぁ。そうなったら晴耕雨コンピュータにしようかな。