着る毛布!もう一工夫欲しいところ

出来るだけ暖房を使わずに冬を乗り切ろうということで、厚着です。
いつもは半纏に膝掛けという日本古来からの冬装束で過ごしているのですが、
半纏はもふもふして動きにくいし、膝掛けは座っている時しか使えない上に、
乗せているだけなのでずれやすいのです。
いっそロングコートというのも考えましたが、こたつでゴロゴロするとシワになります。
そこでこれですよ。
値段も手頃なので、試しに買ってみてもいいかなと。

まず肝心の暖かさですが、半纏with膝掛けと遜色ないように思えます。
肌触りもふわっふわしていて良いです。
丈は非情に長く、床から完全に浮かすには身長180センチくらい必要です。
フリーサイズというより、Lサイズしかないという感じです。
何故か同じ材質の四角いクッションカバーに収納されていました。
クッションとして使うことはなさそうですが…
中身に何か入れれば普通にクッションとしては使えそうです。
湯たんぽとか入れても良いかもしれませんね。

難点もいくつかあります。
まず首元がオープンなので風が入ってきます。襟を立てた状態でボタン留め出来れば…。
そもそもボタンが左肩にしかありませんので、裾も開いてしまいます。
腰のあたりにボタンなり紐なり付けて欲しいです。
腰の位置にボタンはあるにはあるのですが、どう考えても位置がおかしく、
ボタンがあるだけでボタン穴がどこを探してもありませんでした。
何の為にあるのかさっぱりわかりません。
裾も長いので、紐で縛って丈の調整も兼ねるのが良さそうです。

問題もありますが、この値段なら買って良かったかなと思います。
これからまだまだ寒くなりますが、PCの発熱だけで頑張ろうと思います。

2011年12月13日

amazon

• 愛生さん

2011/12/15

うーむ。

毛布なら、足までスッポリ被る位無いと厳しいですが、部屋着なら邪魔ですよね。
  • M.T.オーエンさん

2011/12/15

毛布を着てしまおうというくらいですから、基本的にあまり動かない人用です。
    腰のあたりでちょっと縛ればそれほど邪魔にはなりませんよ。
    そのうち着るこたつとか出来たりして…