みにかーず⑰BTCCシリーズ(3)1995 No.9

みにかーず。
コレクターが膝下ぐらいまでしか沼に浸かっていない状態で踏ん張っている分野、ミニカー。
そんなちょっとだけ??のミニカーコレクションからご紹介。

前々回と前回ご紹介した通り

BTTCにエステートボディで参加したVOLVO-TWR。話題は呼んだが、さすがに結果は出ず、チームは8位、ファーストドライバーの元F1パイロットJan Lammersも年間総合15位、最高5位に終わる。しかしこれはセカンドドライバーのRickard Rydellの結果(年間総合14位、最高5位)とほとんど変わらず、翌年セダンボディへ変更したチームはファーストドライバーをJan Lammersから変更する。
Harveyの名が書かれたNo.9
Harveyの名が書かれたNo.9
それは前年度総合9位、シルバーストーンで優勝も経験したRenaultのTim Harvey。前年順位の9のカーナンバーを付けての参戦。車の方も普通に?セダンボディとなって剛性アップ&重量配分改善、さらに2年目の経験もものを言って上昇気流!彼も優勝2回の年間総合5位を獲得する。
見た感じもエステートボディより早そう
見た感じもエステートボディより早そう
...しかし、実はこの成績はセカンドドライバーRickard Rydellよりも劣り、彼は1年でPeugeotに放出されてしまう。前年所属したRenaultがWilliamsの協力を得て戦闘力アップし、マニュファクチャラーズ部門優勝、ドライバータイトルも前年の同僚Alain Menuが2位につけたのだから、時の運か..
前年の様な(Securicor Omega Express)大きなスポンサーロゴは、ない
この年は前年の成績がふるわなかったからか、あまり大きなスポンサーがおらず、逆にデザイン・カラーリングの自由度が増したのかルーフ後半からボディサイドに斜めに走るガンメタのラインが精悍なデザインとなった。
中にはロールゲージが見えます
中にはロールゲージが見えます
相変わらずMINICHAMPSらしく、中身まできちんと作り込んでいる。いい仕事してますw

2006年04月30日

Yahoo!オークション

• makibisiさん

2011/12/12

中まで細かく再現されていて、いい仕事してますねー^^
  • cybercatさん

2011/12/12

makibisiさん、コメントありがとうございます!
    >中まで細かく再現されていて、いい仕事してますねー^^
    さすがMINICHAMPS、という感じです。
    BTCC=英国の選手権のため、きちんと右ハンになっているしw