先が曲がるので子供でも安心な一分計です

娘の学校では毎日検温表を提出しなければならず、10秒で測れるものを使っていたのですがもう少し信頼性のある1分計を購入しました。

見た目のかわいさも良いのですが、子供向けに考えられており先が柔らかいシリコン素材で曲がるようになっており安全です。

クネクネと面白く必要もなく曲げてしまうという弊害もありますが(^^;

もちろん大人でも使え携帯に便利なケース付きで子供の合宿などにも持って行かせるのにも良いのですが、娘が言うにはちょっと信頼性が低いとの事。

私が使う分には特に計測値のバラつきも無いようで問題なさそうです。

どうやら、プールに入りたいのに体温が高めだったので文句を言っているようにしか思えないのですが...

このキャラクター体温計はリラックマシリーズだけでなく、様々なキャラクターで展開されていますので子供を持つ家庭では使用している人もいるんじゃないでしょうか?

朝の忙しい時には極力時間のかかからない方が良いので、10秒計の精度がもっと上がると良いのですけどね。

2011年頃

リラックマストア東京駅店

• ねおさん

2011/12/11

シリコン素材で柔軟性があるってのは知りませんでした。

安全でいいですね。

> 10秒計の精度がもっと上がると良いのですけどね。

10秒計は予測測定なので、予測アルゴリズムの問題なんでしょうか・・・

耳測の方が精度は高いと言われていますよね。
  • atsuo@tokyoさん

2011/12/11

最初先が曲がると知らず触れた時はちょっと焦りました(^^;

10秒で実測ってなるにはまだまだ先なのでしょうか。

他に赤外線?を額に当てて測るってのも持っていましたが、一瞬で測れるんですがやっぱり精度はイマイチでしたね。

予測測定って10秒測って、温度上昇の仕方で実温度を予測するんですよね?

赤外線で測るのって一瞬なので、分類としては実測測定?
    もっとも、額の表面温度を測っても体温とイコールにはなりそうにないですね。