【ローコストラジオ その5】 これぞ100円だ

セリアとかで扱っていた 丸七の 100円ラジオです。

ダイソーのものが 100円らしからぬスーパーヘテロダインを力技でコストダウンしていたのに比べると、

こっちは、一時期のノベルティラジオによく使われたような、
・3端子ラジオIC + ダーリントンTrアンプ構成
・赤い周波数インジケーターは、ダイアル直結の樹脂パーツで回転角変化を水平移動に変換
というコストにあう作りです。

使っているIC ですが、小信号トランジスタの定番のTO-92パッケージなんですが、
1981年ぐらいに登場した定番 SANYO LA1050、そしてそのセカンドソース MITSUMI LMF501T あたりなのかと思いきや、聞いたことがないTA7642 。後でその件に触れます。

ネット上で考察されている方も結構多いのですが、次のような性能です。
・ストレート構成 (IC内のトランジスタ検波)で、強電界では選択性が低い
 何処を回しても NHK とかってことも起きます。
・消費電流が15mA-25mA と多く、単4電池1本ではアルカリじゃないとかなり厳しい
アルカリなら1日以上つけっぱなしで持ちますが… 食いすぎですね。

ダイソーの初代100円と違って、バーアンテナも小さすぎて、IC以外部品取りするものがほとんどないです。

●余談 TA7642

調べると製造元が TruSemi ってとこらしいです。
ほぼ同機能で UNISONIC UTC7642Lがありますね。

TA7642のデータシートは2つあって、一つは radioonline.com で手に入るもの。

もう一つがこちら。

UTC7642L がこちら

TA7642の2個目とUTCは間違い探しでもしている感じですね。

ついでにミツミ LMF501Tのデータシート

7642はピンアサインが違いますが、性能は似ているので、LA1050の亜種といっていいでしょうね。

追記

今調べたら、LA1050はセカンドソースで、LMF501Tはサードソース。
オリジナルは Ferranti ZN414 だそうです。なんと1972年リリース。

最初はTO-18 メタルカンパッケージ だったらしいですね。びっくり…

不明

• ちゃなさん

2011/12/10

うわーー
    なんとも今時凄まじいラジオですねぇ。条件が整えば音が良いとかいう事になるのかしら・・・・
    半導体素子が3つついているから並三とかいうのかな(uso)
  • はにゃさん

2011/12/10

ちゃなさん

選択度をアンテナで稼げればストレートラジオはいい音で実用になりますが、

今外へ出て聞いてみたところ、
    NHK R1, TBS, 文化放送, ニッポン放送が明瞭に聴こえますが、
    どこに合わせてもNHK R1が入ってきます。
    またバーアンテナの指向性が非常にシビアですね。